醤油ができるまで2024.11.18大豆と小麦と塩を主原料とした、日本の発酵調味料を代表する「醤油」。醤油は、微生物による発酵によって造られ、完成までにかかる日数は種類によって様々ですが、半年から長いもので2年~3年を要します。日本には各地に醤油メーカーが […]相性ぴったり♪「秋鮭」×「塩麹」2024.11.159月~11月頃に北海道沿岸を中心に漁獲される秋鮭(あきざけ)。産卵のために川に戻ってきた鮭なので、卵や白子に栄養や体脂肪が使われることにより味はさっぱり&脂乗りは控えめなのが特徴です。身の色は紅鮭と比べると薄く、薄いオレ […]にんにく麹で作るおつまみ特集2024.11.06体調を崩しがちな季節の変わり目。朝晩の冷え込みと日中の気温の寒暖差が大きくなると、風邪を引いたり、胃腸の調子が悪くなったり、不調を感じる方が増える傾向があります。また、めまいや頭痛などの持病が気象の変化によって悪化するこ […]味噌の美容効果2024.10.30私たち日本人の毎日の食生活に欠かせない「味噌」。日本食を代表する発酵食品である味噌は、たくさんの料理に使うことができるだけではなく、栄養成分がたっぷりで美容と健康効果が抜群!私たちの体にたくさんの嬉しい効果をもたらしてく […]塩麹で!シンプルスープ特集2024.10.24長引く残暑がようやく終わりを告げ、季節が秋へと進んでいます。朝晩の気温は急に下がり、だいぶ冷え込むようになりました。 今回は、季節の変わり目にぴったりの、塩麹を使ったスープ特集。 すっかり家庭の定番調味料となった塩麹は、 […]炊飯器で作る玉ねぎ麹2024.10.15今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!自宅でも簡単に作ることが […]作り置き♪味噌で作るごはんのお供2024.10.02日本人の食事に欠かせない発酵食品といえば「味噌」。味噌は、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加え、発酵させて作ります。 豊富なたんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルもたっぷり含まれ、味噌は栄養効果が非常に高い食品。 私た […]今日からあなたも甘酒美人2024.09.26米麹で作られ、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒。甘酒と聞くと、お正月やひな祭りに飲むものと思いがちですが、実は最近若い人を中心に、ハマる人が続出しているのをご存知でしょうか?米麹のほんのりした甘さとなめらかな口 […]塩麹で作る♪チキンレシピ2024.09.20簡単で便利、万能調味料と言われる塩麹。かつて爆発的なブームとなった塩麹ですが、今ではすっかり家庭の定番調味料として定着するようになりました。塩麹は、そのまま調味料として使うこともできますが、肉や野菜を漬け込んでおくだけで […]味噌の正しい保存方法2024.09.10日本人の食卓には欠かすことのできない、伝統的な発酵調味料といえば「味噌」。古くから日本人の健康を支え、どの家庭にも必ずある調味料の代表ともいえるのではないでしょうか。ところでみなさんは味噌を自宅でどのように保存しています […]玉ねぎ麹を使った絶品ごはん特集2024.09.03みなさんは「発酵食品」と聞いたら何を思い浮かべますか?味噌や醤油、キムチに納豆、チーズやヨーグルトなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 「発酵大国」といわれる日本。私たちの食卓にはたくさんの発酵食品があり、毎 […]醤油麹の人気の秘密2024.08.23かつてブームとなった、便利な万能調味料「塩麹」。以来「塩麹」はすっかりおなじみとなり、冷蔵庫に常備している人も多いと思います。さて、今その「塩麹」に続く発酵調味料が人気を集めているのですが、みなさんはご存知でしょうか?そ […]麹菌で理想の美肌を手に入れる♪2024.08.14「最近なんだか肌がくすんでいる…」「美肌になる方法が知りたいけど、お金もかけたくない…」年齢や性別を問わず、お肌の悩みは尽きないものです。肌トラブルがなくきめ細やかで、透き通るような肌を手に入れるためには、日々のスキンケ […]夏休みに♪塩麹でキッズメニュー2024.08.07夏休みと言えば、海や山、旅行にプール、故郷へ帰省などなど、楽しいことが盛りだくさん!連日の暑さに大人はぐったりバテ気味でも、子供たちは元気いっぱい。疲れ知らずで、子供の体力には本当に驚かされますよね。 今回は、夏休みにぴ […]にんにく麹でガツンと肉料理♪2024.08.01連日の酷暑。気温は35℃を超える日が続き、照り付ける太陽とセミの大合唱にぐったり…そんな日本の8月、みなさん体調を崩してなどいませんか? 暑さによる体調不良や夏バテを防止し、この暑い夏を乗り切るためには、適度な休息と質の […]生姜麹で夏の冷え対策2024.07.02日中の最高気温が30℃を超える日が多くなってくるこの季節。 外を歩いているだけでじっとり汗をかき、オフィスや商業施設、飲食店などに入ると涼しいエアコンの風が快適♪ でもその快適さの裏に潜んでいるのが「冷え」です。汗をかい […]にんにく麹の活用術!2024.06.27なんとなく体がだるい…ぐっすり寝たのにまだ眠たい…じめじめと湿度が高く蒸し暑い季節、こんな経験はありませんか?この症状、実は腸内環境に影響があるかも知れません。腸の働きが悪いと、体の内側からトラブルが起き、知らず知らずの […]ヨーグルトメーカーで作る!玉ねぎ麹2024.06.12玉ねぎ麹は、玉ねぎの甘みと、麹の旨味でコンソメのような豊かな味が魅力な今話題の万能調味料。 スープやドレッシング、マヨネーズなどの基本的な調味料としてつかうことができるのでとっても便利。 また、肉や魚を漬け込むことで柔ら […]