活動内容

手作り味噌教室

毎日のお味噌汁が幸せな気持ちを運びます。
手作り味噌の香りとうまみに、きっと驚かれることでしょう。

「お味噌を手作りするなんて大変!」と思われるかもしれません。
でも、意外に手軽に作ることができるのです。

材料は、糀、塩、大豆ととてもシンプル。余計なものは使わないので安心です。
すべて自社の「生の糀」を使い、仕込んだ後も発酵をお楽しみいただけます。
熟成を待つ時間のワクワク感も、味噌づくりの醍醐味。
一度手作りされた方は、その美味しさと楽しさにリピートされる方が増えています。

教室ではお味噌を仕込むだけでなく、お味噌の使い方もお伝えいたします。
また、赤ちゃんやお子さま連れでも参加いただけます。
一人で仕込むのに不安があるかたも、仲間と一緒にお味噌作りをお楽しみください。

糀をつかう料理教室

旬の食材と発酵のはたらきを活かした家庭料理の教室です。
糀を使ったメニューを4~5種類レッスンします。

毎月変わるメニューは、体にやさしく、糀の使い方や新しい魅力がいっぱいの魅力あるメニューばかり。
少人数にて開催のため、すぐに満席になる人気の教室です。

講師は、マクロビオティックを学び、全日本薬膳食医情報協会認定 薬膳インストラクター資格を持つ
[ごはんが主役の料理研究家]おくのひろみ先生。
人は自然の一部という陰陽五行の考えをベースに、季節の野菜を五感で感じる調理法を提案します。

より健康に、より美しく。
美味しい料理をつくることは、美しく豊かな自然を受け継ぐことに繋がっています。
毎日の食卓に活かせるメニューを楽しく学びませんか?

amekaze ナチュラリコ

自然栽培農家との共同開発で「美味しい」と「安心」をご提供します。

糀屋雨風の糀と化学肥料を使わず、自然と共存する栽培を続ける農家さんの作物たち。
どちらも、食にまっすぐに向き合い、それを口にする人々の健康と幸せを願う強い想いが込められています。

自然栽培を続ける農家さんたちが、化学肥料を使わないのには理由があります。
一般農法で当たり前のように使われいる化学肥料は、効率的に生産性を高めることができる反面、自然の生態系が崩れる危険性があるからです。

「美味しいこと」「安全で安心できること」
これらの当たり前だけど大切なことを丁寧に紡き続けている両者の共同開発で生まれた製品をお届けいたします。