更新一覧

炊飯器で作る玉ねぎ麹

今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!自宅でも簡単に作ることが […]

作り置き♪味噌で作るごはんのお供

日本人の食事に欠かせない発酵食品といえば「味噌」。味噌は、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加え、発酵させて作ります。 豊富なたんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルもたっぷり含まれ、味噌は栄養効果が非常に高い食品。 私た […]

今日からあなたも甘酒美人

米麹で作られ、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒。甘酒と聞くと、お正月やひな祭りに飲むものと思いがちですが、実は最近若い人を中心に、ハマる人が続出しているのをご存知でしょうか?米麹のほんのりした甘さとなめらかな口 […]

塩麹で作る♪チキンレシピ

簡単で便利、万能調味料と言われる塩麹。かつて爆発的なブームとなった塩麹ですが、今ではすっかり家庭の定番調味料として定着するようになりました。塩麹は、そのまま調味料として使うこともできますが、肉や野菜を漬け込んでおくだけで […]

味噌の正しい保存方法

日本人の食卓には欠かすことのできない、伝統的な発酵調味料といえば「味噌」。古くから日本人の健康を支え、どの家庭にも必ずある調味料の代表ともいえるのではないでしょうか。ところでみなさんは味噌を自宅でどのように保存しています […]

玉ねぎ麹を使った絶品ごはん特集

みなさんは「発酵食品」と聞いたら何を思い浮かべますか?味噌や醤油、キムチに納豆、チーズやヨーグルトなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 「発酵大国」といわれる日本。私たちの食卓にはたくさんの発酵食品があり、毎 […]

醤油麹の人気の秘密

かつてブームとなった、便利な万能調味料「塩麹」。以来「塩麹」はすっかりおなじみとなり、冷蔵庫に常備している人も多いと思います。さて、今その「塩麹」に続く発酵調味料が人気を集めているのですが、みなさんはご存知でしょうか?そ […]

麹菌で理想の美肌を手に入れる♪

「最近なんだか肌がくすんでいる…」「美肌になる方法が知りたいけど、お金もかけたくない…」年齢や性別を問わず、お肌の悩みは尽きないものです。肌トラブルがなくきめ細やかで、透き通るような肌を手に入れるためには、日々のスキンケ […]

夏休みに♪塩麹でキッズメニュー

夏休みと言えば、海や山、旅行にプール、故郷へ帰省などなど、楽しいことが盛りだくさん!連日の暑さに大人はぐったりバテ気味でも、子供たちは元気いっぱい。疲れ知らずで、子供の体力には本当に驚かされますよね。 今回は、夏休みにぴ […]

にんにく麹でガツンと肉料理♪

連日の酷暑。気温は35℃を超える日が続き、照り付ける太陽とセミの大合唱にぐったり…そんな日本の8月、みなさん体調を崩してなどいませんか? 暑さによる体調不良や夏バテを防止し、この暑い夏を乗り切るためには、適度な休息と質の […]

生姜麹で夏の冷え対策

日中の最高気温が30℃を超える日が多くなってくるこの季節。 外を歩いているだけでじっとり汗をかき、オフィスや商業施設、飲食店などに入ると涼しいエアコンの風が快適♪ でもその快適さの裏に潜んでいるのが「冷え」です。汗をかい […]

にんにく麹の活用術!

なんとなく体がだるい…ぐっすり寝たのにまだ眠たい…じめじめと湿度が高く蒸し暑い季節、こんな経験はありませんか?この症状、実は腸内環境に影響があるかも知れません。腸の働きが悪いと、体の内側からトラブルが起き、知らず知らずの […]

ヨーグルトメーカーで作る!玉ねぎ麹

玉ねぎ麹は、玉ねぎの甘みと、麹の旨味でコンソメのような豊かな味が魅力な今話題の万能調味料。 スープやドレッシング、マヨネーズなどの基本的な調味料としてつかうことができるのでとっても便利。 また、肉や魚を漬け込むことで柔ら […]

塩麹パワーで疲労回復!

昼間の気温が30℃近くまで上がる日が増えてきて、まもなく梅雨入りのシーズン。湿度が高くて蒸し暑く、体力を消耗し、体調を崩してしまう人も多いのではないでしょうか。 そんなときにおすすめするのが塩麹です。 塩麹には免疫力アッ […]

シーズン到来!花粉症と麹の意外な関係

厳しい寒さがようやく和らいだと思ったらやってくる花粉症シーズン。 目や喉の痒み、くしゃみや鼻づまりなど、つらい症状を抱えている方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんなつらい花粉症と麹がもつパワーの意外な関係について […]

寒い日にもってこい♪塩麹をつかったお鍋レシピ

シンプルでおいしくてヘルシーな塩麹。 お野菜もお肉も、塩麹をつかって調理するだけで素材のうまみがぐっと引き立ちます。 寒い冬にぴったりのお鍋も塩麹を使えば簡単♪ コクとうまみがつまったあったかレシピをご紹介します。 塩麹 […]

ハマる人続出!海外での味噌人気のワケ

現在、世界各地では日本食レストランが急増し、日本食が健康的で理想的な食生活スタイルであるとして注目が集まっています。 そう、今まさに世界では「日本食ブーム」。 今回はその「日本食ブーム」と、日本食の基本でもある「味噌」に […]

なんでも使える腸活調味料「玉ねぎ麹」でキレイになる!

いろいろな料理に使えて便利な玉ねぎ麹(こうじ)。 でもそれだけではないんです。 腸内環境、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにも効果絶大。 玉ねぎ麹は今大注目の万能調味料です。 玉ねぎ麹のダイエット効果 玉ねぎには、 […]