なんでも使える腸活調味料「玉ねぎ麹」でキレイになる!

いろいろな料理に使えて便利な玉ねぎ麹(こうじ)。

でもそれだけではないんです。

腸内環境、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにも効果絶大。

玉ねぎ麹は今大注目の万能調味料です。

玉ねぎ麹のダイエット効果

玉ねぎには、アリシンという成分が含まれています。
アリシンは、血液の流れを良くし、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。

また、脂肪の分解や燃焼を促進する効果もあるので、内臓脂肪や皮下脂肪を減らし、メタボリックシンドロームの予防や改善、ダイエットに役立ちます。

麹(こうじ)そのものには、アミラーゼという酵素が含まれています。

アミラーゼは、炭水化物を分解し、エネルギーに変える働きがあります。
また、ビタミンB群や食物繊維も豊富に含まれているので、糖質の吸収を抑え、便秘の解消や腸内環境の改善に役立ちます。

玉ねぎと麹が一緒になることで優れた栄養効果が期待できる玉ねぎ麹。
アリシンとアミラーゼの相乗効果で、脂肪と糖質の代謝が高まります。

さらに、玉ねぎ麹は発酵食品としても知られており、乳酸菌や酵母菌などの有益な微生物が含まれているのです。
これらの微生物は、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすことで、免疫力や代謝力を高めます。玉ねぎ麹は、ダイエットに最適なだけでなく、全身の健康にも良い影響を与えます。

玉ねぎ麹を使ったヘルシーダイエットレシピ

玉ねぎ麹は、塩分が少なくて甘みと旨みが豊富です。

腸内環境を整えたり、美肌効果も期待でき、ダイエット効果も抜群。

簡単に作れるヘルシーダイエットレシピをご紹介します。

サーモンとアボカドのマリネ

玉ねぎ麹をレモン汁とオリーブオイルでドレッシングにして、パクチー、アボカド、生サーモンと和えます。
オメガ3脂肪酸やビタミンEが豊富で、美容と健康にいい♪

野菜たっぷり玉ねぎ麹スープ

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリなどの野菜をオリーブオイルで炒めて、水と玉ねぎ麹を加えて煮込みます。
玉ねぎ麹がコンソメの代わりになり、野菜の栄養がたっぷり摂れます。

玉ねぎぎ麹のカレー

玉ねぎ麹をカレールウやカレーペーストに加えて、野菜や肉を炒めるだけの簡単なカレー。
玉ねぎ麹のコクと旨みがカレーに深みを与えます。

玉ねぎ麹のチーズ焼き

玉ねぎ麹をチーズに混ぜて焼くだけのチーズ焼き。
チーズにはタンパク質やカルシウムが豊富で、満腹感や筋トレ中の食事にも役立ちます。

玉ねぎ麹のサラダ

玉ねぎ麹をドレッシングやマヨネーズに加えて、野菜や果物を和えるサラダ。
野菜や果物にはビタミンや食物繊維が豊富で、便秘や免疫力の低下を防ぎます。

どれも簡単でおいしいダイエットレシピ。
玉ねぎ麹を使って、美味しくてヘルシーなダイエット生活を楽しみましょう!

商品紹介

手づくり糀ぎょうさん 生みそ 500g

手作り米こうじ(国産米)・大豆北海道産鶴娘使用・手づくり糀と上質な大豆を使用しています。
無添加で塩分控えめの天然仕込の生味噌です。
甘みがあり、味噌汁だけでなく白身の魚や豚肉にからめ、炒めても美味しくお召し上がりいただけます。(塩分6%)

糀(はな)しょうゆ 150ml

こだわりの生醤油に昔ながらの製法で作った米こうじを加え熟成させました。
糀が醸し出すうまみとまろやかな甘みをご賞味下さい。

美味出汁(うまみだし) 300ml

かつお節・昆布・みりんのうま味と醤油のうま味をほどよくミックスさせ、うすめるだけで味わい深いつゆが簡単にでき、各種和風料理にご使用いただけます。

焼肉たれ<醤油>

焼肉はもちろん野菜などの炒め物にもお使い下さい。

新着情報

作り置き♪味噌で作るごはんのお供

日本人の食事に欠かせない発酵食品といえば「味噌」。味噌は、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加え、発酵させて作ります。 豊富なたんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルもたっぷり含まれ、味噌は栄養効果が非常に高い食品。 私た […]

今日からあなたも甘酒美人

米麹で作られ、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒。甘酒と聞くと、お正月やひな祭りに飲むものと思いがちですが、実は最近若い人を中心に、ハマる人が続出しているのをご存知でしょうか?米麹のほんのりした甘さとなめらかな口 […]

塩麹で作る♪チキンレシピ

簡単で便利、万能調味料と言われる塩麹。かつて爆発的なブームとなった塩麹ですが、今ではすっかり家庭の定番調味料として定着するようになりました。塩麹は、そのまま調味料として使うこともできますが、肉や野菜を漬け込んでおくだけで […]

味噌の正しい保存方法

日本人の食卓には欠かすことのできない、伝統的な発酵調味料といえば「味噌」。古くから日本人の健康を支え、どの家庭にも必ずある調味料の代表ともいえるのではないでしょうか。ところでみなさんは味噌を自宅でどのように保存しています […]

玉ねぎ麹を使った絶品ごはん特集

みなさんは「発酵食品」と聞いたら何を思い浮かべますか?味噌や醤油、キムチに納豆、チーズやヨーグルトなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 「発酵大国」といわれる日本。私たちの食卓にはたくさんの発酵食品があり、毎 […]

醤油麹の人気の秘密

かつてブームとなった、便利な万能調味料「塩麹」。以来「塩麹」はすっかりおなじみとなり、冷蔵庫に常備している人も多いと思います。さて、今その「塩麹」に続く発酵調味料が人気を集めているのですが、みなさんはご存知でしょうか?そ […]