玉ねぎ麹(こうじ)をつかったレシピ

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったレシピはたくさんあります。

玉ねぎ麹は、玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて発酵させた自然派の調味料で、コンソメのような豊かな味わいがします。

玉ねぎ麹は、スープやドレッシング、マヨネーズなどの基本的な調味料として使えるだけでなく、肉や魚を漬け込むことで柔らかくしてくれる効果もあります。

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったレシピ

玉ねぎ麹(こうじ)の豆乳マヨネーズ風調味料

玉ねぎ麹、オリーブオイル、豆乳、酢、塩、コショウを混ぜて作る調味料です。
卵や化学調味料を使わない、健康を第一に考えたマヨネーズ風調味料です。
サラダやサンドイッチでも、ディップでも使い方は色々。

玉ねぎ麹(こうじ)のトマトマリネ冷奴

玉ねぎ麹のドレッシング(玉ねぎ麹、オリーブオイル、酢を混ぜたもの)にトマトを漬け込んで冷奴にのせる簡単な一品。トマトの甘みと玉ねぎ麹の旨味が冷奴とよく合います。

玉ねぎ麹(こうじ)で即席ワカメスープ

水と乾燥ワカメを煮て火を止めたら、玉ねぎ麹を加えるだけで完成。
玉ねぎ麹の旨味だけで出汁はいりません。
仕上げにごま油やコショウを入れるとさらに味がぐっとしまります。

鶏むね肉のステーキ野菜添え

鶏むね肉に玉ねぎ麹(こうじ)をすり込んで一晩冷蔵庫で寝かせてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。
一緒に野菜も焼けば栄養バランスもばっちり。レモンを絞って召し上がれ。

残り野菜で栄養満点スープ

冷蔵庫に残っている野菜を何でも入れた具だくさんのスープ。 玉ねぎ麹(こうじ)と野菜の旨味の相乗効果でコンソメいらずのスープが簡単にできます。

玉ねぎ麹(こうじ)は化学調味料や添加物を使わない天然うま味調味料。
和洋中どんな料理にも合うので使い勝手が抜群です。
玉ねぎ麹を毎日の献立に取り入れて、おいしい料理を作ってくださいね。

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったドレッシングレシピ

玉ねぎ麹は、旨味や甘味が凝縮されているので、市販の顆粒だしと同じ感覚で使うことができます。

ドレッシングやマヨネーズなど、他の調味料作りにも活用できる優れものなのです。

フレンチドレッシング

オリーブ油、酢、玉ねぎ麹、こしょうをホイッパーでよく混ぜるだけで簡単フレンチドレッシングの完成。

レモンドレッシング

玉ねぎ麹にレモン果汁やはちみつ、マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜると、さわやかな味わいの自家製ドレッシングができます。

玉ねぎ麹マヨネーズ風ドレッシング

玉ねぎ麹に有機オリーブオイルと有機豆乳を加えてブレンダーで混ぜると、マヨネーズ風のまろやかなドレッシングの完成です。

玉ねぎ麹(こうじ)の栄養効果

玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹を混ぜて発酵させた調味料です。
玉ねぎ麹には、以下のような優れた栄養効果が期待できます。

腸内内環境を整える

玉ねぎに含まれるオリゴ糖やビタミンB群が、善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善します。
これにより、便秘や下痢などの消化器系の不調を予防・改善できます。

抗酸化作用を高める

玉ねぎに含まれるポリフェノールの一種であるケルセチンは、血管を強化し、血圧や血栓の予防に役立ちます。
また、代謝を促進するので、ダイエット効果もあります。

免疫力がアップ

玉ねぎと麹にはそれぞれビタミンB群やビタミンCが豊富に含まれています。
これらのビタミンは、免疫細胞の活性化や抗体の生成に必要な栄養素です。
免疫力が高まると、感染症やアレルギーなどの予防・治療にも効果的です。

玉ねぎ麹は、作り方も簡単で手軽に使える発酵調味料ですが、その栄養価は非常に高いです。
日常的に摂取することで、健康や美容に良い影響を与えることができます。

玉ねぎと麹のWのうまみで、何に使ってもおいしい玉ねぎ麹(こうじ)。
おいしくて便利、そして体にもいい。
いいことづくしの玉ねぎ麹(こうじ)、一度作ればハマること間違いなしです!

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

販売価格:¥1,599(税込)

近畿圏産のお米で作った米糀です。
グラム単位からも販売可能です。
お気軽にご相談ください。

てづくり米糀 冷凍糀

てづくり米糀<冷凍糀> 400g

販売価格:¥756(税込)

ご使用上の注意
●冷蔵庫にて自然解凍し、2~3日中にご使用ください。
●再冷凍はしないでください。
★長期保存可能<賞味期限は6ヶ月です>

新着情報

シーズン到来!花粉症と麹の意外な関係

厳しい寒さがようやく和らいだと思ったらやってくる花粉症シーズン。 目や喉の痒み、くしゃみや鼻づまりなど、つらい症状を抱えている方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんなつらい花粉症と麹がもつパワーの意外な関係について […]

寒い日にもってこい♪塩麹をつかったお鍋レシピ

シンプルでおいしくてヘルシーな塩麹。 お野菜もお肉も、塩麹をつかって調理するだけで素材のうまみがぐっと引き立ちます。 寒い冬にぴったりのお鍋も塩麹を使えば簡単♪ コクとうまみがつまったあったかレシピをご紹介します。 塩麹 […]

ハマる人続出!海外での味噌人気のワケ

現在、世界各地では日本食レストランが急増し、日本食が健康的で理想的な食生活スタイルであるとして注目が集まっています。 そう、今まさに世界では「日本食ブーム」。 今回はその「日本食ブーム」と、日本食の基本でもある「味噌」に […]

なんでも使える腸活調味料「玉ねぎ麹」でキレイになる!

いろいろな料理に使えて便利な玉ねぎ麹(こうじ)。 でもそれだけではないんです。 腸内環境、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにも効果絶大。 玉ねぎ麹は今大注目の万能調味料です。 玉ねぎ麹のダイエット効果 玉ねぎには、 […]

中国の食文化と麹

中国は、世界で最も古くから酒造りや醤油造りなどの発酵技術を持つ国の一つです。 発酵技術の中心にあるのが、カビの培養物である麹です。 麹は、デンプンやタンパク質を分解する酵素を生産し、糖化や発酵を促進します。 中国の食文化 […]

韓国料理と麹

お隣の国、韓国では、麹を使って酒や酢、味噌などの発酵食品を作る文化があります。 麹は、大豆や米などの穀物に麹菌を加えて発酵させることで、食べ物の保存や栄養価の向上、味や風味の豊かさを生み出します。 麹は、日本と同様、韓国 […]