炊飯器で作る玉ねぎ麹

今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。
麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!
自宅でも簡単に作ることができる、今注目の発酵調味料なんです。

今日はそんな玉ねぎ麴を、さらに簡単に作る方法のご紹介♪
炊飯器でほったらかすだけで、簡単&便利な玉ねぎ麹を作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

炊飯器で作る玉ねぎ麹

万能調味料「玉ねぎ麹」は、素材のおいしさを引き出してくれ、さらに旨味とまろやかな甘みがアップ♪
炊飯器で簡単にできる方法をご紹介します。

(材料)

(作り方)

  1. 玉ねぎをおろし金ですりおろし、ペースト状にします。フードプロセッサーを使ってもOK。
  2. 厚手で清潔なジッパー付き保存袋に1を入れ、生米麹と塩を入れてほぐし、全体をなじませる。
  3. 炊飯器の内釜にふきんを敷き、上にをのせ、袋の口を少しだけ開けます。
    炊飯器のふたは閉めず、開けたまま6〜8時間保温。
    玉ねぎの辛味が抜け、うま味がしっかり出ていたら出来上がりです♪

作り方簡単な玉ねぎ麹は、炊飯器を使って作るとさらに時短で簡単!
忙しい方にはぴったりな作り方です。

玉ねぎ麹で作るドレッシングレシピ

便利でおいしく、健康にも嬉しい効果たっぷりの玉ねぎ麹。
優しい甘みで、素材の味を引き出してくれるのでドレッシングにはピッタリです♪
玉ねぎ麹を使った、おすすめのドレッシングレシピはこちら♪

フレンチドレッシング

玉ねぎ麹とオリーブオイルをブレンダーで混ぜ、お酢を加えます。
さらにブレンダーで混ぜたら、粗びき黒こしょうを加えて完成!

和風ドレッシング

玉ねぎ麹、お酢、ごま油を混ぜるだけ!
子供から大人まで、みんな大好き和風ドレッシングの完成です。

マヨネーズ風ドレッシング

卵を使わず豆乳で♪
玉ねぎ麹と豆乳、お酢とオリーブオイルを混ぜるだけ!野菜スティックにおすすめです。

にんじんドレッシング

にんじん、玉ねぎ麹、サラダ油をブレンダーで混ぜるだけ。
仕上げに粗びき黒こしょうを混ぜたら、おしゃれで色鮮やかなドレッシングの完成です。

玉ねぎ麹を使った、絶品ドレッシングのご紹介でした。
お野菜がいくらでも食べられそうですね♪

玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹の栄養をダブルとれる、からだに嬉しい万能調味料。
ぜひ炊飯器で手作りしてみてくださいね。玉ねぎ麹を毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

生しょうゆ糀 170g

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

チーズスプレッド(塩糀)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。

新着情報

梅雨に食べたい発酵漬け物♪塩麹×旬野菜の美味しい関係

ジメジメした空気とどんよりした空模様に、なんとなく体が重く感じる梅雨の時期。食欲が落ちがちだったり、台所に立つのが億劫になったりするこの季節こそ、体と心をすっきり整える“発酵の知恵”が頼りになります。なかでも、火を使わず […]

薄口醤油のほうが塩分が高いってホント?

「薄口醤油ってあっさりしてるし、きっと塩分も少ないんでしょ?」そんなふうに思っている方、多いのではないでしょうか?実はその“思い込み”こそが、醤油の奥深さ。結論から言えば、薄口醤油のほうが濃口醤油より塩分は高いのです。今 […]

世界の味噌料理特集

私たち日本人にとってなじみ深い「味噌」。 「味噌」は日本だけではなくアジア各国でも広く親しまれ、また現在では欧米でも健康食材として大人気なのをご存知でしょうか。 今回は、世界の味噌事情や人気メニュー、そして味噌にまつわる […]

パンにもスープにも!玉ねぎ麹の洋風アレンジレシピ

今や発酵調味料の定番となった「玉ねぎ麹」。どんな料理にも使うことができて、日持ちもすることから自宅で手作りする人が増えています。 そんな「玉ねぎ麹」、みなさんはどんな料理に使っていますか?「和風の炒め物には使ってるけど、 […]

5分でできる!にんにく麹でズボラ飯特集!

「料理がめんどくさい…でもコンビニ弁当はちょっと飽きた」「とにかく簡単で、洗い物が少なくて、しかもおいしいものが食べたい!」そんなときこそ試してほしいのが、「にんにく麹」を使ったズボラ飯。刻んだにんにくと米麹、塩、水を混 […]

ビールに合う!塩麹で作る簡単おつまみ特集

ビールが美味しいこれからの季節、家飲みの時間をもっと充実させたいと思いませんか?そんなときにおすすめなのが、「塩麹(しおこうじ)」を使ったおつまみ。塩麹は、日本の伝統的な発酵調味料で、素材の旨みを引き出し、まろやかな塩味 […]