にんにく麹(こうじ)の栄養と効能

にんにく麹(にんにくこうじ)とは、にんにくを米麹(こめこうじ)と塩で発酵させた調味料のことです。

にんにく麹は、にんにくと麹の両方に含まれる栄養素や成分によって、様々な健康効果が期待できます。

にんにく麹(こうじ)の栄養と効能

疲労回復や体力増強

にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高める働きがあります。
ビタミンB1は麹菌にも豊富に含まれているので、にんにく麹(こうじ)を食べると効率的に疲労回復や体力増強効果を得ることができます。

冷え改善

にんにくは交感神経を刺激して末梢の血管を拡張させる働きがあります。
これにより血行が良くなり、冷え性を改善することができます。

免疫力アップ

にんにくは自然免疫と獲得免疫の両方を活性化する働きがあります。
自然免疫はウイルスを食べる働きを持ち、獲得免疫はウイルスを攻撃する抗体を作る働きを持ちます。これらにんにくの働きにより、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防や治癒を促進することができます。

美肌効果

にんにくは抗酸化力を高める成分が豊富にあります。これらの成分は、紫外線やストレスなどで発生する活性酸素を除去し、肌の老化やシミ・しわ・たるみなどの予防や改善に役立ちます。

ダイエット効果

にんにくはスコルジニンという成分を含みます。
この成分は消化促進作用や新陳代謝促進作用、脂肪の蓄積予防作用やコレステロール値の低下作用などがあります。これらの作用により、ダイエットの助けとなります。

にんにく麹(こうじ)は、毎日大さじ1杯(15g)を目安に食べるのがオススメ。
疲労回復やスタミナアップなどの効果が期待できますので、ぜひ試してみてください。

にんにく麹(こうじ)の食べ方

にんにく麹(こうじ)は、様々な料理に使える万能調味料です。
おすすめの食べ方をいくつか紹介します。

炒め物

肉や野菜を炒めるときに、にんにく麹を大さじ1杯ほど加えるとコクと旨味がアップします。
特に豚肉やキャベツなどと相性が良いです。

スープ

味噌汁やスープの具材としてにんにく麹を入れると風味が良くなります。
また、出来上がったスープににんにく麹を少量加えてもOKです。

漬物

キュウリや大根などの野菜をにんにく麹で漬けると美味しい漬物ができます。
漬ける時間は好みによって調整してください。

薬味

焼肉や餃子などの料理に添えて食べると美味しくなります。
また、オリーブオイルと混ぜてバゲットに塗ってトーストしたり、チーズやハムと一緒に食べるのもおすすめです。

マリネ

にんにく麹とオリーブオイルを混ぜてマリネ液を作り、鶏肉や豚肉などの肉を漬け込んで焼くとジューシーで香ばしい料理ができます。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

販売価格:¥1,599(税込)

近畿圏産のお米で作った米糀です。
グラム単位からも販売可能です。
お気軽にご相談ください。

米糀(特別栽培米使用) 1kg

販売価格:¥1,782(税込)

但馬産の減農薬コウノトリ米を使用した米糀です。

「特別栽培農産物とは、その農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された農産物です。」

糀/玄米糀 1Kg

販売価格:¥2,808(税込)

「玄米」に6000気圧の高水圧をかけて加工したものが「超高水圧加工玄米」です。

圧力の変性作用によって水に浸された玄米のタンパク質やデンプンが変性します。

一般の玄米に比べ特有のにおいが少ないため食べやすく食物繊維も豊富に含まれています。

粒あり甘酒 500ml

販売価格:¥875(税込)

「米こうじ」と「月のしずく」のみで作られています。お好みにあわせて水等でうすめてください。お子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。
濃縮タイプで、豆乳などで割って頂いたり、甘味料としてもご使用頂けます。夏場はフルーツと合わせてスムージーとして召し上がって頂けます。

新着情報

シーズン到来!花粉症と麹の意外な関係

厳しい寒さがようやく和らいだと思ったらやってくる花粉症シーズン。 目や喉の痒み、くしゃみや鼻づまりなど、つらい症状を抱えている方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんなつらい花粉症と麹がもつパワーの意外な関係について […]

寒い日にもってこい♪塩麹をつかったお鍋レシピ

シンプルでおいしくてヘルシーな塩麹。 お野菜もお肉も、塩麹をつかって調理するだけで素材のうまみがぐっと引き立ちます。 寒い冬にぴったりのお鍋も塩麹を使えば簡単♪ コクとうまみがつまったあったかレシピをご紹介します。 塩麹 […]

ハマる人続出!海外での味噌人気のワケ

現在、世界各地では日本食レストランが急増し、日本食が健康的で理想的な食生活スタイルであるとして注目が集まっています。 そう、今まさに世界では「日本食ブーム」。 今回はその「日本食ブーム」と、日本食の基本でもある「味噌」に […]

なんでも使える腸活調味料「玉ねぎ麹」でキレイになる!

いろいろな料理に使えて便利な玉ねぎ麹(こうじ)。 でもそれだけではないんです。 腸内環境、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにも効果絶大。 玉ねぎ麹は今大注目の万能調味料です。 玉ねぎ麹のダイエット効果 玉ねぎには、 […]

中国の食文化と麹

中国は、世界で最も古くから酒造りや醤油造りなどの発酵技術を持つ国の一つです。 発酵技術の中心にあるのが、カビの培養物である麹です。 麹は、デンプンやタンパク質を分解する酵素を生産し、糖化や発酵を促進します。 中国の食文化 […]

韓国料理と麹

お隣の国、韓国では、麹を使って酒や酢、味噌などの発酵食品を作る文化があります。 麹は、大豆や米などの穀物に麹菌を加えて発酵させることで、食べ物の保存や栄養価の向上、味や風味の豊かさを生み出します。 麹は、日本と同様、韓国 […]