玉ねぎ麹(こうじ)をつかったレシピ

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったレシピはたくさんあります。

玉ねぎ麹は、玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて発酵させた自然派の調味料で、コンソメのような豊かな味わいがします。

玉ねぎ麹は、スープやドレッシング、マヨネーズなどの基本的な調味料として使えるだけでなく、肉や魚を漬け込むことで柔らかくしてくれる効果もあります。

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったレシピ

玉ねぎ麹(こうじ)の豆乳マヨネーズ風調味料

玉ねぎ麹、オリーブオイル、豆乳、酢、塩、コショウを混ぜて作る調味料です。
卵や化学調味料を使わない、健康を第一に考えたマヨネーズ風調味料です。
サラダやサンドイッチでも、ディップでも使い方は色々。

玉ねぎ麹(こうじ)のトマトマリネ冷奴

玉ねぎ麹のドレッシング(玉ねぎ麹、オリーブオイル、酢を混ぜたもの)にトマトを漬け込んで冷奴にのせる簡単な一品。トマトの甘みと玉ねぎ麹の旨味が冷奴とよく合います。

玉ねぎ麹(こうじ)で即席ワカメスープ

水と乾燥ワカメを煮て火を止めたら、玉ねぎ麹を加えるだけで完成。
玉ねぎ麹の旨味だけで出汁はいりません。
仕上げにごま油やコショウを入れるとさらに味がぐっとしまります。

鶏むね肉のステーキ野菜添え

鶏むね肉に玉ねぎ麹(こうじ)をすり込んで一晩冷蔵庫で寝かせてから焼くとしっとりやわらかく仕上がります。
一緒に野菜も焼けば栄養バランスもばっちり。レモンを絞って召し上がれ。

残り野菜で栄養満点スープ

冷蔵庫に残っている野菜を何でも入れた具だくさんのスープ。 玉ねぎ麹(こうじ)と野菜の旨味の相乗効果でコンソメいらずのスープが簡単にできます。

玉ねぎ麹(こうじ)は化学調味料や添加物を使わない天然うま味調味料。
和洋中どんな料理にも合うので使い勝手が抜群です。
玉ねぎ麹を毎日の献立に取り入れて、おいしい料理を作ってくださいね。

玉ねぎ麹(こうじ)を使ったドレッシングレシピ

玉ねぎ麹は、旨味や甘味が凝縮されているので、市販の顆粒だしと同じ感覚で使うことができます。

ドレッシングやマヨネーズなど、他の調味料作りにも活用できる優れものなのです。

フレンチドレッシング

オリーブ油、酢、玉ねぎ麹、こしょうをホイッパーでよく混ぜるだけで簡単フレンチドレッシングの完成。

レモンドレッシング

玉ねぎ麹にレモン果汁やはちみつ、マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜると、さわやかな味わいの自家製ドレッシングができます。

玉ねぎ麹マヨネーズ風ドレッシング

玉ねぎ麹に有機オリーブオイルと有機豆乳を加えてブレンダーで混ぜると、マヨネーズ風のまろやかなドレッシングの完成です。

玉ねぎ麹(こうじ)の栄養効果

玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹を混ぜて発酵させた調味料です。
玉ねぎ麹には、以下のような優れた栄養効果が期待できます。

腸内内環境を整える

玉ねぎに含まれるオリゴ糖やビタミンB群が、善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善します。
これにより、便秘や下痢などの消化器系の不調を予防・改善できます。

抗酸化作用を高める

玉ねぎに含まれるポリフェノールの一種であるケルセチンは、血管を強化し、血圧や血栓の予防に役立ちます。
また、代謝を促進するので、ダイエット効果もあります。

免疫力がアップ

玉ねぎと麹にはそれぞれビタミンB群やビタミンCが豊富に含まれています。
これらのビタミンは、免疫細胞の活性化や抗体の生成に必要な栄養素です。
免疫力が高まると、感染症やアレルギーなどの予防・治療にも効果的です。

玉ねぎ麹は、作り方も簡単で手軽に使える発酵調味料ですが、その栄養価は非常に高いです。
日常的に摂取することで、健康や美容に良い影響を与えることができます。

玉ねぎと麹のWのうまみで、何に使ってもおいしい玉ねぎ麹(こうじ)。
おいしくて便利、そして体にもいい。
いいことづくしの玉ねぎ麹(こうじ)、一度作ればハマること間違いなしです!

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。

てづくり米糀 冷凍糀

てづくり米糀<冷凍糀> 400g

ご使用上の注意
●冷蔵庫にて自然解凍し、2~3日中にご使用ください。
●再冷凍はしないでください。
★長期保存可能<賞味期限は6ヶ月です>

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