甘麹(あまこうじ)の健康効果

甘麹(あまこうじ)は、米麹を使って作った甘酒です。
甘麹は、味噌、醤油、日本酒などの伝統的な発酵食品のもととなる麹を熟成させて作られ、砂糖の代わりに料理に使うことができます。

また甘麹は、体内で糖質をエネルギーに変えるビタミンB群が豊富に含まれており、液体である分、体内への吸収も早く体への影響も即効性の高い飲物です。

玄米麹

甘麹(あまこうじ)の健康効果

自然な甘みと旨味があり、そのまま飲んだり料理やお菓子に使ったりすることができる栄養価の高い甘麹。
その高い健康効果から、「飲む点滴」と呼ばれています。

疲労回復

甘麹(あまこうじ)にはブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸などが豊富に含まれており、エネルギーの生成や代謝を促進します。
これらの栄養素は、疲れた体や脳に素早く吸収されるため、疲労回復に効果的です。

肥満防止とアンチエイジング

甘麹(あまこうじ)にはオリゴ糖や食物繊維が多く含まれており、腸内で善玉菌のエサになります。
善玉菌は短鎖脂肪酸を生成し、脂肪の吸収を抑えたり、代謝を高めたりします。
また、短鎖脂肪酸は血糖値の上昇を抑えるインスリンの分泌を促す作用もあり、これらの効果により、甘麹は肥満防止や糖尿病予防に役立ちます。

さらに、甘麹に含まれるコウジ酸やビタミンCなどは抗酸化作用があり、活性酸素の除去やコラーゲンの生成を助けます。
これらの効果により、甘麹はアンチエイジングや美肌効果にも寄与します。

消化促進

甘麹(あまこうじ)にはプロテアーゼやアミラーゼなどの消化酵素が含まれており、タンパク質やデンプンなどの消化を助けます。
これらの効果により、甘麹は胃腸の働きを改善し、消化不良や胃もたれなどを防ぎます。

便秘解消

甘麹(あまこうじ)には食物繊維が多く含まれており、便の量や水分を増やし、腸のぜん動運動を促します。このことから甘麹には便秘解消や便通改善にも効果があります。

甘麹(あまこうじ)を使ったケーキ

自然な甘みが特徴の甘麹(あまこうじ)は、健康効果が高く、砂糖の代わりに料理に使うことができます。

ここでは、甘麹を使ったケーキのレシピをいくつか紹介します。

炊飯器でもちもち甘麹ケーキ

優しい甘さの甘麹ケーキは砂糖を使わず、炊飯器で作ることもできます。トッピングにホイップクリームやフルーツを乗せても楽しいですね。

砂糖不使用!甘酒パウンドケーキ

砂糖の代わりに甘麹を使ってパウンドケーキはいかがですか?甘麹を使っているので、かすかに甘酒の香りして、外はさっくり中はしっとりです♪

卵・乳製品不使用!甘麹マフィン

卵と乳製品を使わない健康志向のマフィンです。薄力粉・アーモンドプードル・甘麹・サラダ油で作ることができます。甘麹の優しい香りと甘さが美味しい、ふっくらと焼きあがったマフィンです♪

甘麹はお菓子作りに幅広く活用できる嬉しい食材です。
甘麹の発酵パワーで、栄養たっぷりの美味しいティータイムを楽しんでくださいね。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。

手づくり 生甘酒(糀力) /パウチ 300g

毎日一杯、飲む糀。糀菌が作り出す酵素が生きています。「米こうじ」と「月のしずく」のみで作られています。

手づくり ジャバラ果皮入り生甘酒(糀力) /パウチ 300g

紀州かつらぎ山のジャバラと月のしずくで作った甘酒です。柑橘のさっぱりとした風味と糀本来の甘みをお楽しみください。

手づくり 玄米生甘酒(糀力) /パウチ 300g

「米こうじ」と「月のしずく」のみで作られています。お好みにあわせて水等でうすめてください。お子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。濃縮タイプで、豆乳などで割って頂いたり、甘味料としてもご使用頂けます。夏場はフルーツと合わせてスムージーとして召し上がって頂けます。

新着情報

料理初心者さんは塩麹で決まり!

料理を始めたばかりの皆さん、いきなり料理って難しいな…と思っていませんか?切り方や火加減、味付けなんて気にすることがいっぱいで、少しでも失敗すると「やっぱり料理って向いてないのかも…」なんて落ち込んじゃいますよね。でも、 […]

美容の味方!玉ねぎ麹でダイエット♪

今年こそダイエットに挑戦して、健康的に痩せたい!そう思っている方に、ぜひ試していただきたいのが今日ご紹介する「玉ねぎ麹」です。発酵食品である「麹」と、ヘルシー食材として注目されている「玉ねぎ」を組み合わせた「たまねぎ麹」 […]

にんにく麹づくり!よくある失敗と対策

にんにく麹は、家庭で簡単にできる発酵食品として今とっても人気。今回は、にんにく麹を作る際にありがちな失敗例と、その対策についてご紹介します♪便利なにんにく麹づくりに、ぜひお役立てくださいね。 にんにく麹づくりの失敗例と対 […]

温活の新定番!生姜麹の魅力

新しい年を迎え、冬の寒さが厳しい季節…風邪や感染症を予防するためには、手洗いとうがいをしっかり行い、体を温め、十分な睡眠をとることが大切です。 今回は、体調を崩しやすくなる冬におすすめ!生姜麹のご紹介です。発酵食品である […]

醤油の原材料

日本の食文化に欠かせない調味料「醤油」。その独特の風味と旨味は多くの日本食に深みを与えてくれます。 この伝統的な調味料「醤油」作りには、厳選された原材料と長年にわたって洗練された製造プロセスがあります。 今回は、醤油の主 […]

塩麹で簡単♪おせち特集

今年も残すところあとわずか…お正月のおせち料理の準備は進んでいますか?家族や親戚が集まり、華やかにお祝いする時間を彩るおせちの準備には少し気合が入る!という方の多いのではないでしょうか。 今年はそんなおせち作りに「塩麹」 […]