醤油麹(しょうゆこうじ)を使ったレシピ

醤油麹(しょうゆこうじ)は万能調味料として、さまざまな料理に活用できます。

和洋折衷どんな料理にも使え、様々な健康効果が期待できる優れもの。

ここではそんな醤油麹を使った簡単レシピをご紹介します。

醤油麹(しょうゆこうじ)を使ったレシピ

コクうま!醤油麹チャーハン

卵、刻みネギ、にんにくチューブ、だしの素などと一緒に醤油麹(しょうゆこうじ)を使って、ご飯を強火で炒めるだけの簡単レシピです。

醤油麹の野菜バーグ

ひき肉と醤油麹(しょうゆこうじ)を混ぜてバーグを作り、野菜と一緒に焼きます。 醤油麹の旨味がひき肉にしみ込んで、ジューシーな仕上がりになります。

醤油麹ドレッシングのパリパリサラダ

醤油麹(しょうゆこうじ)と黒酢、ごま油、唐辛子で作る和風ドレッシング。 水菜やきゅうり、大根などの野菜にかけると、醤油麹のまろやかな味わいで野菜のシャキシャキ感が絶妙な一品。

醤油麹漬けの手羽元オーブン焼き

手羽元に醤油麹(しょうゆこうじ)とニンニク、生姜を加えて漬け込み、オーブンで焼きます。醤油麹の風味が手羽元にしみ込んで、香ばしくジューシーになります。

鶏ささみのしそ巻きピカタ

鶏ささみに塩胡椒をして小麦粉をまぶし、大葉を巻いてフライパンで焼きます。
仕上げに醤油麹(しょうゆこうじ)とバターを加えて照りをつけます。醤油麹と大葉の風味が爽やかな一品。

醤油麹で鮭と舞茸の炊き込みごはん

米と水に醤油麹(しょうゆこうじ)と出汁を加えて炊飯器で炊きます。途中で鮭と舞茸を加えて炊き上げます。醤油麹のコクと旨味がごはんにしみ込んで、具だくさんな炊き込みごはんになります。

醤油麹のみたらし団子

醤油麹(しょうゆこうじ)と水飴で作るみたらしダレがポイントの団子。醤油麹の甘みと風味が団子にしっかりと絡んで、コク旨な味わいです。団子はもち粉と白玉粉で作ります。

醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方

1.タッパーなどの保存容器を用意して、米麹をほぐして入れます。

2. 米麹と同量程度の醤油を入れます。(米麹200gの場合、目安量200ml) 
麹が浸っていなければ、醤油を足します。

3. 約5分かき混ぜます。
空気をふくませるように、醤油と麹をなじませながら混ぜましょう。

4. 5分後、混ぜ終わったあとに麹が醤油に浸っていない場合は、麹が浸る程度の醤油を加えてもよいです。

5. 常温でフタをします。夏は5~7日程度、冬は10~12日程度寝かせます。
作り始めた日から常温で寝かせている間は、1日1回混ぜましょう。

麹が醤油を吸って浸らなくなれば醤油を追加し、そのあとは冷蔵庫で保管してください。 

目安は麹の角が取れて、甘い香りがでてきたら醤油麹の完成です。

醤油麹(しょうゆこうじ)の保存方法

醤油麹(しょうゆこうじ)は、市販品や手作り品によって保存方法や期間が異なります。

市販品の場合

・未開封の場合
常温で保存できます。賞味期限は製造日から6ヶ月程度のものが多いです。

・開封後の場合
冷蔵庫で保存してください。賞味期限は2ヶ月程度です。

手作り品の場合

・熟成中の場合
常温で保存してください。熟成期間は5日から10日程度です。

・完成後の場合
冷蔵庫で保存してください。賞味期限は3ヶ月程度です。

※醤油麹を入れる容器はガラス瓶や陶器などが適しています。容器は清潔にしておきましょう。

※醤油麹を取り出すときは清潔なスプーンを使います。
カビの発生を防ぐためにも、手や他の調味料と直接触れないようにしましょう。

※醤油麹は毎日混ぜるようにします。
発酵を促進し、風味や旨味を高めるためにも、上下を入れ替えるように混ぜましょう。

※醤油麹がカビているかどうかは見た目や臭いで判断しましょう。白い膜が張っている場合は産膜酵母という無害なものですが、黒赤緑などの色がついたカビが大量に生えた場合は、持ち直すのがとても難しいので廃棄するのが賢明です。

商品紹介

生しょうゆ糀 170g

販売価格:¥886(税込)

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

販売価格:¥789(税込)

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

チーズスプレッド(塩糀)

販売価格:¥843(税込)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。
糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。
朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。
※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

チーズスプレッド(味噌)

販売価格:¥843(税込)

堺市豐田にあるこだわりのコンフィチュール専門店アンディオールさんとのコラボにより生まれたチーズスプレッド。
糀屋雨風のお味噌の優しい香りと旨味がほどよい新感覚の商品です。
かるく焼いたバゲットに、クラッカーにのせてオードブルに、ぜひお試しください!
※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

新着情報

シーズン到来!花粉症と麹の意外な関係

厳しい寒さがようやく和らいだと思ったらやってくる花粉症シーズン。 目や喉の痒み、くしゃみや鼻づまりなど、つらい症状を抱えている方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんなつらい花粉症と麹がもつパワーの意外な関係について […]

寒い日にもってこい♪塩麹をつかったお鍋レシピ

シンプルでおいしくてヘルシーな塩麹。 お野菜もお肉も、塩麹をつかって調理するだけで素材のうまみがぐっと引き立ちます。 寒い冬にぴったりのお鍋も塩麹を使えば簡単♪ コクとうまみがつまったあったかレシピをご紹介します。 塩麹 […]

ハマる人続出!海外での味噌人気のワケ

現在、世界各地では日本食レストランが急増し、日本食が健康的で理想的な食生活スタイルであるとして注目が集まっています。 そう、今まさに世界では「日本食ブーム」。 今回はその「日本食ブーム」と、日本食の基本でもある「味噌」に […]

なんでも使える腸活調味料「玉ねぎ麹」でキレイになる!

いろいろな料理に使えて便利な玉ねぎ麹(こうじ)。 でもそれだけではないんです。 腸内環境、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにも効果絶大。 玉ねぎ麹は今大注目の万能調味料です。 玉ねぎ麹のダイエット効果 玉ねぎには、 […]

中国の食文化と麹

中国は、世界で最も古くから酒造りや醤油造りなどの発酵技術を持つ国の一つです。 発酵技術の中心にあるのが、カビの培養物である麹です。 麹は、デンプンやタンパク質を分解する酵素を生産し、糖化や発酵を促進します。 中国の食文化 […]

韓国料理と麹

お隣の国、韓国では、麹を使って酒や酢、味噌などの発酵食品を作る文化があります。 麹は、大豆や米などの穀物に麹菌を加えて発酵させることで、食べ物の保存や栄養価の向上、味や風味の豊かさを生み出します。 麹は、日本と同様、韓国 […]