醤油麹(しょうゆこうじ)を使ったレシピ

醤油麹(しょうゆこうじ)は万能調味料として、さまざまな料理に活用できます。

和洋折衷どんな料理にも使え、様々な健康効果が期待できる優れもの。

ここではそんな醤油麹を使った簡単レシピをご紹介します。

醤油麹(しょうゆこうじ)を使ったレシピ

コクうま!醤油麹チャーハン

卵、刻みネギ、にんにくチューブ、だしの素などと一緒に醤油麹(しょうゆこうじ)を使って、ご飯を強火で炒めるだけの簡単レシピです。

醤油麹の野菜バーグ

ひき肉と醤油麹(しょうゆこうじ)を混ぜてバーグを作り、野菜と一緒に焼きます。 醤油麹の旨味がひき肉にしみ込んで、ジューシーな仕上がりになります。

醤油麹ドレッシングのパリパリサラダ

醤油麹(しょうゆこうじ)と黒酢、ごま油、唐辛子で作る和風ドレッシング。 水菜やきゅうり、大根などの野菜にかけると、醤油麹のまろやかな味わいで野菜のシャキシャキ感が絶妙な一品。

醤油麹漬けの手羽元オーブン焼き

手羽元に醤油麹(しょうゆこうじ)とニンニク、生姜を加えて漬け込み、オーブンで焼きます。醤油麹の風味が手羽元にしみ込んで、香ばしくジューシーになります。

鶏ささみのしそ巻きピカタ

鶏ささみに塩胡椒をして小麦粉をまぶし、大葉を巻いてフライパンで焼きます。
仕上げに醤油麹(しょうゆこうじ)とバターを加えて照りをつけます。醤油麹と大葉の風味が爽やかな一品。

醤油麹で鮭と舞茸の炊き込みごはん

米と水に醤油麹(しょうゆこうじ)と出汁を加えて炊飯器で炊きます。途中で鮭と舞茸を加えて炊き上げます。醤油麹のコクと旨味がごはんにしみ込んで、具だくさんな炊き込みごはんになります。

醤油麹のみたらし団子

醤油麹(しょうゆこうじ)と水飴で作るみたらしダレがポイントの団子。醤油麹の甘みと風味が団子にしっかりと絡んで、コク旨な味わいです。団子はもち粉と白玉粉で作ります。

醤油麹(しょうゆこうじ)の保存方法

醤油麹(しょうゆこうじ)は、市販品や手作り品によって保存方法や期間が異なります。

市販品

<未開封の場合>
常温で保存できます。賞味期限は製造日から6ヶ月程度のものが多いです。

<開封後の場合>
冷蔵庫で保存してください。賞味期限は2ヶ月程度です。

手作り品

<熟成中の場合>
常温で保存してください。熟成期間は5日から10日程度です。

<完成後の場合>
冷蔵庫で保存してください。賞味期限は3ヶ月程度です。

※醤油麹を入れる容器はガラス瓶や陶器などが適しています。容器は清潔にしておきましょう。

※醤油麹を取り出すときは清潔なスプーンを使います。
カビの発生を防ぐためにも、手や他の調味料と直接触れないようにしましょう。

※醤油麹は毎日混ぜるようにします。
発酵を促進し、風味や旨味を高めるためにも、上下を入れ替えるように混ぜましょう。

※醤油麹がカビているかどうかは見た目や臭いで判断しましょう。白い膜が張っている場合は産膜酵母という無害なものですが、黒赤緑などの色がついたカビが大量に生えた場合は、持ち直すのがとても難しいので廃棄するのが賢明です。

醤油麹は様々なレシピに使える万能調味料。
減塩効果と健康効果が高く、いつもの献立がより美味しくなる優れものです。 醤油麹を毎日のお料理に使ってヘルシーな食生活を送りたいですね。

商品紹介

生しょうゆ糀 170g

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

チーズスプレッド(塩糀)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

チーズスプレッド(味噌)

堺市豐田にあるこだわりのコンフィチュール専門店アンディオールさんとのコラボにより生まれたチーズスプレッド。
糀屋雨風のお味噌の優しい香りと旨味がほどよい新感覚の商品です。かるく焼いたバゲットに、クラッカーにのせてオードブルに、ぜひお試しください!
※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

新着情報

温活の新定番!生姜麹の魅力

新しい年を迎え、冬の寒さが厳しい季節…風邪や感染症を予防するためには、手洗いとうがいをしっかり行い、体を温め、十分な睡眠をとることが大切です。 今回は、体調を崩しやすくなる冬におすすめ!生姜麹のご紹介です。発酵食品である […]

醤油の原材料

日本の食文化に欠かせない調味料「醤油」。その独特の風味と旨味は多くの日本食に深みを与えてくれます。 この伝統的な調味料「醤油」作りには、厳選された原材料と長年にわたって洗練された製造プロセスがあります。 今回は、醤油の主 […]

塩麹で簡単♪おせち特集

今年も残すところあとわずか…お正月のおせち料理の準備は進んでいますか?家族や親戚が集まり、華やかにお祝いする時間を彩るおせちの準備には少し気合が入る!という方の多いのではないでしょうか。 今年はそんなおせち作りに「塩麹」 […]

地域のお雑煮

お正月の定番料理であるお雑煮。 日本全国で親しまれているお雑煮ですが、実は地域によって様々な違いがあるのをご存知でしょうか。具材や味付け、味噌やだしの種類は、その土地の気候や文化、歴史を反映しており、まさに日本の食文化を […]

赤味噌と白味噌の違い

日本の食文化に欠かせない調味料である「味噌」。 味噌は、色や風味、原材料によって種類が豊富で、「赤味噌」と「白味噌」をイメージする人も多いのではないでしょうか。 今回は、意外と知らない「赤味噌」と「白味噌」の違いついてご […]

塩麹を使ったクリスマスレシピ

もうすぐ楽しいクリスマス♪街は冬の澄んだ空気に包まれ、色とりどりのイルミネーションが輝いています。大人も子どももわくわくするクリスマスには楽しみがいっぱい。プレゼントはもちろん、家族や仲間と楽しむ特別なクリスマスディナー […]