塩麹を使ったクリスマスレシピ

もうすぐ楽しいクリスマス♪
街は冬の澄んだ空気に包まれ、色とりどりのイルミネーションが輝いています。
大人も子どももわくわくするクリスマスには楽しみがいっぱい。
プレゼントはもちろん、家族や仲間と楽しむ特別なクリスマスディナーは、心と体を満たす贅沢なひとときです。
食卓をキャンドルや赤と緑のクリスマスカラーで飾れば、ディナーはさらに特別な雰囲気に♪
今回は、塩麹を使ったクリスマスレシピをご紹介。
今年のクリスマスは、手作り料理で特別な時間を過ごしてみませんか?

塩麹を使ったクリスマスレシピ

塩麹は食材を柔らかくしてくれて、自然な旨味を引き出してくれる発酵調味料。
ヘルシーで奥深い味わいはどんな料理にもマッチし、自宅でも簡単に作ることができます。
クリスマスレシピに、健康的でおいしい塩麹をぜひ取り入れてみてくださいね。

塩麹のローストチキン

骨付き鶏もも肉を、塩麹、醤油、にんにく、はちみつに漬け込みよく揉み込みます。
耐熱皿にのせ、200℃に熱したオーブンで30分じっくり焼いたら完成です♪
たまねぎやパプリカなどの焼き野菜を添えても良いですね。

ローストビーフ

牛ももブロック肉に塩麹と胡椒、にんにくをよくすりこみ、保存袋に入れたら1時間以上寝かせます。
フライパンで表面全体に焼き目をつけたら、残った液と一緒に保存袋に戻し、空気を抜いて閉め、炊飯器にIN。
沸騰したお湯に浮かべて50分程度保温したら出来上がりです♪

塩麹カルパッチョサラダ

生食用のサーモンや鯛を食べやすくカットし、塩麹とオリーブオイルで和えます。
プチトマトやレタスを加えたら、さっぱりカラフルサラダの完成♪

塩麹パエリア

一口大に切った鶏もも肉、エビを塩麹に漬け込んでおきます。
パプリカなどの野菜と一緒にフライパンで焼き目をつけたらいったん取り出し、みじん切りした玉ねぎ、にんにく、米を加えて透き通るまで炒めましょう。
トマトを加えて煮立ったらすべての具材を戻し、とろみがつくまで煮込んだら完成!

塩麹のコーンスープ

コーンをあらかじめ塩麹に漬け込んでおき、牛乳とコンソメで煮込みます。
塩麹とコーンの優しい甘さが引き立ち、最後にバターを加えたら完成♪

塩麹は少量でも食材にしっかりと味をつけてくれるので、通常のレシピと比べて塩分摂取量を減らすことができます。また、酵素がたっぷり含まれているので消化を助けてくれたり、腸内環境を整えてくれたり、まさに魔法のような万能調味料!
普段の料理にも積極的に取り入れることで、食生活をより豊かでヘルシーなものにしてくれます。

塩麹ブームのきっかけ

今や家庭の定番調味料として愛用されている「塩麹」。
そんな塩麹がメディアで取り上げられるようになったのは、2010年代初頭でした。

料理研究家や、料理番組、雑誌などで取り上げられるようになったのが始まりです。簡単で美味しく、また健康や美容にも良いことが注目され、またたく間に塩麹は一躍大ブームとなりました。
2011年頃には、スーパーや食品メーカーが塩麹の商品を次々に発売。市販品が手軽に購入できるようになったことで、さらに多くの家庭に広まりました。

その後、塩麹は一過性の流行に終わらず、家庭に常備できる万能調味料として定着し、現代の食生活においてもその価値がとても注目されています。
私たちの健康的な食生活を支えてくれる「塩麹」をこれからもどんどん活用していきましょう♪

体の内側から健康をサポートしてくれる万能調味料「塩麹」。
クリスマスだけではなく、毎日の料理にも塩麹を摂り入れて、厳しい冬の寒さを健康的に乗り切りましょう。

商品紹介
塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

チーズスプレッド(塩糀)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

味一番 すき焼き 肉じゃがタレ 300ml

本醸造醤油にかつおぶし・テンメンジャン・ワイン等を加え濃厚なすき焼きのタレに仕上げました。肉じゃが・魚の煮付け、料理の隠し味にもお使いいただけます。

柚の糀(ゆうのはな) 110g

当社製造の手づくり米こうじ、濃口醤油等に徳島の柚子農家から直送された柚子を混ぜ合わせ湯煎にかけ、丁寧にゆっくり練り上げて作られた商品です。

新着情報

地域のお雑煮

お正月の定番料理であるお雑煮。 日本全国で親しまれているお雑煮ですが、実は地域によって様々な違いがあるのをご存知でしょうか。具材や味付け、味噌やだしの種類は、その土地の気候や文化、歴史を反映しており、まさに日本の食文化を […]

赤味噌と白味噌の違い

日本の食文化に欠かせない調味料である「味噌」。 味噌は、色や風味、原材料によって種類が豊富で、「赤味噌」と「白味噌」をイメージする人も多いのではないでしょうか。 今回は、意外と知らない「赤味噌」と「白味噌」の違いついてご […]

塩麹を使ったクリスマスレシピ

もうすぐ楽しいクリスマス♪街は冬の澄んだ空気に包まれ、色とりどりのイルミネーションが輝いています。大人も子どももわくわくするクリスマスには楽しみがいっぱい。プレゼントはもちろん、家族や仲間と楽しむ特別なクリスマスディナー […]

味噌を使ったお菓子特集♪

古くから、私たち日本人の食卓に欠かせない「味噌」。味噌汁はもちろん、肉料理、魚料理など、「味噌」はどんなレシピにも合う定番万能調味料です。和食だけではなく、パスタやグリル料理などの洋食にも大活躍! 最近では、味噌を使った […]

醤油ができるまで

大豆と小麦と塩を主原料とした、日本の発酵調味料を代表する「醤油」。醤油は、微生物による発酵によって造られ、完成までにかかる日数は種類によって様々ですが、半年から長いもので2年~3年を要します。日本には各地に醤油メーカーが […]

相性ぴったり♪「秋鮭」×「塩麹」

9月~11月頃に北海道沿岸を中心に漁獲される秋鮭(あきざけ)。産卵のために川に戻ってきた鮭なので、卵や白子に栄養や体脂肪が使われることにより味はさっぱり&脂乗りは控えめなのが特徴です。身の色は紅鮭と比べると薄く、薄いオレ […]