5分でできる!にんにく麹でズボラ飯特集!

「料理がめんどくさい…でもコンビニ弁当はちょっと飽きた」
「とにかく簡単で、洗い物が少なくて、しかもおいしいものが食べたい!」
そんなときこそ試してほしいのが、「にんにく麹」を使ったズボラ飯。
刻んだにんにくと米麹、塩、水を混ぜて発酵させるだけでできる、うまみたっぷりの発酵調味料「にんにく麹」。
しかもこれ、料理が得意じゃない人ほど重宝する万能アイテムなんです。
下味いらず、味付けいらず、炒めても、のせても、混ぜてもOK!使い方は自由自在!
今回はそんなにんにく麹を使って、火を使わず、包丁も使わず、洗い物も最小限でできる「5分ズボラ飯」を5品ご紹介します!
にんにく麹で簡単おいしいズボラ飯♪
忙しい日にこそ試してほしい、誰でも作れる簡単レシピのご紹介です。

にんにく麹×卵かけごはん
温かいごはんに卵を割り入れ、その上ににんにく麹をのせたら完成!
軽く醤油をたらし、まぜて食べるだけのスタミナごはんです。
にんにく麹のコクと卵のまろやかさがベストマッチして、朝でも夜でもペロリといけるやみつきTKG♪
にんにく麹ツナマヨ丼
ツナ缶の油を軽く切り、ボウルでマヨネーズとにんにく麹と混ぜます。
あたたかいごはんの上にのせれば完成!
いつものツナマヨがさらに美味しさアップ!にんにく麹の塩味がいいアクセントに♪
豆腐のにんにく麹のせ
豆腐をお皿にのせたら、にんにく麹とごま油をかけるだけ!
超簡単なのに「え、店の味?」と言いたくなる一品です!
あと1品欲しいとき、お酒のおつまみにも最適♪
レンチンにんにく麹パスタ
パスタを耐熱容器で水と一緒にレンチン♪
だいたい600Wで約5分、表示時間+1分を目安にしましょう。
お湯を切ったら、にんにく麹とオイルを混ぜるだけ!
シンプルなのに深い味♪味変でチーズやレモンをかけても◎。
洗い物1つで済むのがうれしいですね!
サバ缶のにんにく麹あえ
サバ缶をそのまま器にあけたら、にんにく麹を混ぜて、レモン汁をかけるだけ♪
青魚のクセをまろやかにしてくれて、栄養バランスも満点。
ごはんにもパンにも合いますよ。
これが「にんにく麹」のパワー!
便利で簡単!しかも体にいい!嬉しい効果抜群の「にんにく麹」の魅力はこちら♪

1. うま味がすごい!
にんにくの強い風味と麹の自然な甘さが合わさって、塩分控えめでも「味が決まる」!
ズボラ飯でも“ちゃんと作った感”をしっかり出してくれます。
2. 健康効果がうれしい!
腸内環境を整える麹の酵素+にんにくのアリシンが血流を促進、疲労回復にも効果的。
疲れ気味など、ちょっと体の調子が悪いときにもぴったり。
3. 臭くない!?
発酵によってにんにくの刺激臭がまろやかになるので、「次の日が心配…」という人にもおすすめです。朝ごはんにも気軽に使えるのが嬉しいポイント♪
「今日はもう何も作りたくない…」そんな日も、冷蔵庫ににんにく麹があるだけでちゃんと栄養があって、ちょっと元気になれるごはんができます。
しかも今回紹介したレシピは、すべて洗い物ほぼゼロ・火もほぼ使わない・包丁いらず。
疲れている人、料理が苦手な人、時間がない人、すべてにおすすめです。
ちょっとだけ“発酵の力”を借りて、自分を甘やかすズボラ飯、始めてみませんか?
商品紹介

チーズスプレッド(塩糀)
堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。※開封後、要冷蔵(常温にて発送)