5分でできる!にんにく麹でズボラ飯特集!

「料理がめんどくさい…でもコンビニ弁当はちょっと飽きた」
「とにかく簡単で、洗い物が少なくて、しかもおいしいものが食べたい!」
そんなときこそ試してほしいのが、「にんにく麹」を使ったズボラ飯。
刻んだにんにくと米麹、塩、水を混ぜて発酵させるだけでできる、うまみたっぷりの発酵調味料「にんにく麹」。
しかもこれ、料理が得意じゃない人ほど重宝する万能アイテムなんです。
下味いらず、味付けいらず、炒めても、のせても、混ぜてもOK!使い方は自由自在!
今回はそんなにんにく麹を使って、火を使わず、包丁も使わず、洗い物も最小限でできる「5分ズボラ飯」を5品ご紹介します!

にんにく麹で簡単おいしいズボラ飯♪

忙しい日にこそ試してほしい、誰でも作れる簡単レシピのご紹介です。

にんにく麹×卵かけごはん

温かいごはんに卵を割り入れ、その上ににんにく麹をのせたら完成!
軽く醤油をたらし、まぜて食べるだけのスタミナごはんです。
にんにく麹のコクと卵のまろやかさがベストマッチして、朝でも夜でもペロリといけるやみつきTKG♪

にんにく麹ツナマヨ丼

ツナ缶の油を軽く切り、ボウルでマヨネーズとにんにく麹と混ぜます。
あたたかいごはんの上にのせれば完成!
いつものツナマヨがさらに美味しさアップ!にんにく麹の塩味がいいアクセントに♪

豆腐のにんにく麹のせ

豆腐をお皿にのせたら、にんにく麹とごま油をかけるだけ!
超簡単なのに「え、店の味?」と言いたくなる一品です!
あと1品欲しいとき、お酒のおつまみにも最適♪

レンチンにんにく麹パスタ

パスタを耐熱容器で水と一緒にレンチン♪
だいたい600Wで約5分、表示時間+1分を目安にしましょう。
お湯を切ったら、にんにく麹とオイルを混ぜるだけ!
シンプルなのに深い味♪味変でチーズやレモンをかけても◎。
洗い物1つで済むのがうれしいですね!

サバ缶のにんにく麹あえ

サバ缶をそのまま器にあけたら、にんにく麹を混ぜて、レモン汁をかけるだけ♪
青魚のクセをまろやかにしてくれて、栄養バランスも満点。
ごはんにもパンにも合いますよ。

これが「にんにく麹」のパワー!

便利で簡単!しかも体にいい!嬉しい効果抜群の「にんにく麹」の魅力はこちら♪

1. うま味がすごい!

にんにくの強い風味と麹の自然な甘さが合わさって、塩分控えめでも「味が決まる」!
ズボラ飯でも“ちゃんと作った感”をしっかり出してくれます。

2. 健康効果がうれしい!

腸内環境を整える麹の酵素+にんにくのアリシンが血流を促進、疲労回復にも効果的。
疲れ気味など、ちょっと体の調子が悪いときにもぴったり。

3. 臭くない!?

発酵によってにんにくの刺激臭がまろやかになるので、「次の日が心配…」という人にもおすすめです。朝ごはんにも気軽に使えるのが嬉しいポイント♪


「今日はもう何も作りたくない…」そんな日も、冷蔵庫ににんにく麹があるだけでちゃんと栄養があって、ちょっと元気になれるごはんができます。
しかも今回紹介したレシピは、すべて洗い物ほぼゼロ・火もほぼ使わない・包丁いらず。
疲れている人、料理が苦手な人、時間がない人、すべてにおすすめです。
ちょっとだけ“発酵の力”を借りて、自分を甘やかすズボラ飯、始めてみませんか?

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。
グラム単位からも販売可能です。
お気軽にご相談ください。

チーズスプレッド(塩糀)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。※開封後、要冷蔵(常温にて発送)

塩糀昆布 30g

【堺の名品】雨風の粉末塩糀(特許取得)と郷田商店の郷田商店“北海道道南産天然真昆布”をあわせた、新感覚の昆布です。“塩昆布”としてお茶漬けや酒の肴はもちろん、サラダやパスタの調味料としてご使用下さい。簡単に“旨味が違う”こだわり料理の完成です。

塩だれ 220g

香り高い荒挽きの黒こしょうニンニクと塩をバランスよく配合した新感覚のたれです。塩焼きそば、野菜やお肉の塩焼き、カルパッチョ、など色々な素材にからめてご使用ください。また、お肉・お野菜の焼きだれとしてご使用下さい。

新着情報

食べるサプリ?注目は「玉ねぎ麹」のエイジングケア効果!

「最近なんだか疲れやすい」「肌のくすみが気になる…」なんて日々の体調に悩みをお持ちの方は多いのではないでしょうか。「でもエイジングケアって、何から始めたらいいの?」そんな中で、じわじわと注目を集めているのが「玉ねぎ麹」。 […]

冷え性・むくみがつらい人に!「生姜麹」でめぐる体に

「夏でも足先が冷たい」「夕方になると靴がきつくなる」「朝起きてもなんだか体が重だるい」…そんな冷えやむくみに悩まされていませんか? 現代人の多くが抱えるこれらの不調。その背景には「血流の悪さ」や「代謝の低下」、「腸内環境 […]

実は醤油って“生もの”だった!“生醤油”の正体

普段、何気なく使っている醤油。お刺身につけるとき、煮物を仕上げるとき、当たり前のようにキッチンにあるその調味料を、“生もの”だと意識したことはあるでしょうか? 実は、醤油はれっきとした「発酵食品」。そして近年話題になって […]

海外で注目の「MISO」と「うまみ」

「味噌」は日本古来の発酵調味料。蒸した大豆に麹菌と塩を加え、数か月~数年熟成することで、大豆タンパク質がアミノ酸に分解され、濃厚な旨みとコクを持つ「味噌」が生まれます。発酵によってプロバイオティクス成分を含むため、健康志 […]

玉ねぎの辛味成分はどう変化する?麹との化学反応のヒミツ

料理中に玉ねぎを刻んでいて、目がしみて思わず涙がぽろり…。あの“玉ねぎの辛さ”には、誰もが一度は泣かされたことがあるのではないでしょうか。でも、発酵調味料「玉ねぎ麹」に仕込んだ玉ねぎは、不思議とまろやか。あのツンとくる刺 […]

夏バテとにんにく麹のいい関係♪

夏本番。蒸し暑さに寝苦しさ、食欲減退…。そんな中「疲れが取れない」「体がだるい」それが夏バテです。とはいえ、毎年のことだからと放置していませんか?夏バテはただの“疲れ”ではなく、体内の調子を崩し、免疫も低下させる侮れない […]