炊飯器で作る玉ねぎ麹
今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。
麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!
自宅でも簡単に作ることができる、今注目の発酵調味料なんです。
今日はそんな玉ねぎ麴を、さらに簡単に作る方法のご紹介♪
炊飯器でほったらかすだけで、簡単&便利な玉ねぎ麹を作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
炊飯器で作る玉ねぎ麹
万能調味料「玉ねぎ麹」は、素材のおいしさを引き出してくれ、さらに旨味とまろやかな甘みがアップ♪
炊飯器で簡単にできる方法をご紹介します。
(材料)
- 玉ねぎ…1個(約300g)
- 生米麹…100g
- 塩…35g
(作り方)
- 玉ねぎをおろし金ですりおろし、ペースト状にします。フードプロセッサーを使ってもOK。
- 厚手で清潔なジッパー付き保存袋に1を入れ、生米麹と塩を入れてほぐし、全体をなじませる。
- 炊飯器の内釜にふきんを敷き、上に2をのせ、袋の口を少しだけ開けます。
炊飯器のふたは閉めず、開けたまま6〜8時間保温。
玉ねぎの辛味が抜け、うま味がしっかり出ていたら出来上がりです♪
作り方簡単な玉ねぎ麹は、炊飯器を使って作るとさらに時短で簡単!
忙しい方にはぴったりな作り方です。
玉ねぎ麹で作るドレッシングレシピ
便利でおいしく、健康にも嬉しい効果たっぷりの玉ねぎ麹。
優しい甘みで、素材の味を引き出してくれるのでドレッシングにはピッタリです♪
玉ねぎ麹を使った、おすすめのドレッシングレシピはこちら♪
フレンチドレッシング
玉ねぎ麹とオリーブオイルをブレンダーで混ぜ、お酢を加えます。
さらにブレンダーで混ぜたら、粗びき黒こしょうを加えて完成!
和風ドレッシング
玉ねぎ麹、お酢、ごま油を混ぜるだけ!
子供から大人まで、みんな大好き和風ドレッシングの完成です。
マヨネーズ風ドレッシング
卵を使わず豆乳で♪
玉ねぎ麹と豆乳、お酢とオリーブオイルを混ぜるだけ!野菜スティックにおすすめです。
にんじんドレッシング
にんじん、玉ねぎ麹、サラダ油をブレンダーで混ぜるだけ。
仕上げに粗びき黒こしょうを混ぜたら、おしゃれで色鮮やかなドレッシングの完成です。
玉ねぎ麹を使った、絶品ドレッシングのご紹介でした。
お野菜がいくらでも食べられそうですね♪
玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹の栄養をダブルとれる、からだに嬉しい万能調味料。
ぜひ炊飯器で手作りしてみてくださいね。玉ねぎ麹を毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
商品紹介
米糀(国産米使用)1kg
近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。
塩糀(しおこうじ)180g
素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。
生しょうゆ糀 170g
塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。
チーズスプレッド(塩糀)
堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。