甘麹(あまこうじ)の健康効果
甘麹(あまこうじ)は、米麹を使って作った甘酒です。
甘麹は、味噌、醤油、日本酒などの伝統的な発酵食品のもととなる麹を熟成させて作られ、砂糖の代わりに料理に使うことができます。
また甘麹は、体内で糖質をエネルギーに変えるビタミンB群が豊富に含まれており、液体である分、体内への吸収も早く体への影響も即効性の高い飲物です。
甘麹(あまこうじ)の健康効果
自然な甘みと旨味があり、そのまま飲んだり料理やお菓子に使ったりすることができる栄養価の高い甘麹。
その高い健康効果から、「飲む点滴」と呼ばれています。
疲労回復
甘麹(あまこうじ)にはブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸などが豊富に含まれており、エネルギーの生成や代謝を促進します。
これらの栄養素は、疲れた体や脳に素早く吸収されるため、疲労回復に効果的です。
肥満防止とアンチエイジング
甘麹(あまこうじ)にはオリゴ糖や食物繊維が多く含まれており、腸内で善玉菌のエサになります。
善玉菌は短鎖脂肪酸を生成し、脂肪の吸収を抑えたり、代謝を高めたりします。
また、短鎖脂肪酸は血糖値の上昇を抑えるインスリンの分泌を促す作用もあり、これらの効果により、甘麹は肥満防止や糖尿病予防に役立ちます。
さらに、甘麹に含まれるコウジ酸やビタミンCなどは抗酸化作用があり、活性酸素の除去やコラーゲンの生成を助けます。
これらの効果により、甘麹はアンチエイジングや美肌効果にも寄与します。
消化促進
甘麹(あまこうじ)にはプロテアーゼやアミラーゼなどの消化酵素が含まれており、タンパク質やデンプンなどの消化を助けます。
これらの効果により、甘麹は胃腸の働きを改善し、消化不良や胃もたれなどを防ぎます。
便秘解消
甘麹(あまこうじ)には食物繊維が多く含まれており、便の量や水分を増やし、腸のぜん動運動を促します。このことから甘麹には便秘解消や便通改善にも効果があります。
甘麹(あまこうじ)を使ったケーキ
自然な甘みが特徴の甘麹(あまこうじ)は、健康効果が高く、砂糖の代わりに料理に使うことができます。
ここでは、甘麹を使ったケーキのレシピをいくつか紹介します。
炊飯器でもちもち甘麹ケーキ
優しい甘さの甘麹ケーキは砂糖を使わず、炊飯器で作ることもできます。トッピングにホイップクリームやフルーツを乗せても楽しいですね。
砂糖不使用!甘酒パウンドケーキ
砂糖の代わりに甘麹を使ってパウンドケーキはいかがですか?甘麹を使っているので、かすかに甘酒の香りして、外はさっくり中はしっとりです♪
卵・乳製品不使用!甘麹マフィン
卵と乳製品を使わない健康志向のマフィンです。薄力粉・アーモンドプードル・甘麹・サラダ油で作ることができます。甘麹の優しい香りと甘さが美味しい、ふっくらと焼きあがったマフィンです♪
甘麹はお菓子作りに幅広く活用できる嬉しい食材です。
甘麹の発酵パワーで、栄養たっぷりの美味しいティータイムを楽しんでくださいね。
商品紹介
米糀(国産米使用)1kg
近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。
手づくり 生甘酒(糀力) /パウチ 300g
毎日一杯、飲む糀。糀菌が作り出す酵素が生きています。「米こうじ」と「月のしずく」のみで作られています。
手づくり ジャバラ果皮入り生甘酒(糀力) /パウチ 300g
紀州かつらぎ山のジャバラと月のしずくで作った甘酒です。柑橘のさっぱりとした風味と糀本来の甘みをお楽しみください。
手づくり 玄米生甘酒(糀力) /パウチ 300g
「米こうじ」と「月のしずく」のみで作られています。お好みにあわせて水等でうすめてください。お子様からご年配の方まで安心してお飲みいただけます。濃縮タイプで、豆乳などで割って頂いたり、甘味料としてもご使用頂けます。夏場はフルーツと合わせてスムージーとして召し上がって頂けます。