火を使わずに大満足!にんにく麹レンチンレシピ5選

「今日はもうコンロを使いたくない…」

そんな日、ありますよね。
仕事で疲れた日、暑くて火の前に立ちたくない日、あるいは単純にやる気が出ない日…。
でも、だからといって外食やレトルトに頼るのはちょっと…。
そんなときこそ試してほしいのが、「にんにく麹」×電子レンジのコンビです。

「にんにく麹」は、すりおろしにんにく・米麹・塩から作られる発酵調味料。
にんにくのパンチと麹のうま味が絶妙に混ざり合い、ひとさじで味が決まるのにまろやか。
この手軽さと深み、そしてレンチン調理との相性の良さが魅力です。

電子レンジ×にんにく麹が最強なワケ

ではなぜ、電子レンジ調理とにんにく麹は相性が良いのでしょうか?
その理由は、にんにく麹に含まれる酵素と旨味成分にあります。

・加熱することで香りが立ち、食欲をそそる
・素材をやわらかくし、短時間でもおいしく仕上がる
・少量で味が決まり、ほかの調味料がほぼ不要

つまり、材料を切って和えてチンするだけで「ちゃんと作った感」が出せる、まさに忙しい日の味方なんです!

にんにく麹レンチンレシピ5選

包丁・火・フライパンなしで完成する「にんにく麹」お助けメニュー。
電子レンジで簡単に作ることができて、副菜にもぴったりな5品をご紹介します♪

キャベツのナムル風

キャベツをちぎって、にんにく麹とごま油で和えたらラップをして600Wで2分加熱。
シンプルだけどご飯が進む一皿!
温かくても、冷やしても美味しい!作り置きにもおすすめです。

豆腐のステーキ風

木綿豆腐を耐熱皿に乗せ、にんにく麹と醤油をかけたらラップをして600Wで3分。
ポン酢やごま油をかけてもおいしいですよ♪
じゅわっと旨味がしみて、おつまみにもぴったりです!

ツナブロッコリーの和えもの

冷凍ブロッコリーを耐熱皿に入れて600Wで3分加熱したら、ツナ缶、にんにく麹、マヨネーズを加えて和えます。
冷蔵で2〜3日保存可能なので作り置きもできますよ。

蒸し鶏のにんにく麹がけ

鶏むね肉にフォークで数か所穴を開け、にんにく麹と酒と一緒にポリ袋で揉み込みます。
耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wで4〜5分加熱。
粗熱が取れたらスライスし、ごま油・黒こしょうをかけるのが◎♪

春雨サラダ風

耐熱皿に春雨と水を入れてラップをかけたら600Wで3~4分加熱します。
きゅうり・ハムを加え、にんにく麹+酢+ごま油で和えたら中華風副菜の完成!
疲れて食欲のない日でもさっぱり食べられます♪

発酵調味料「にんにく麹」は体にもうれしい効果♪

にんにく麹は、ただ美味しいだけではありません。
実は、体にもやさしい“発酵調味料”という側面を持っています。
発酵によってにんにくの辛味や刺激がまろやかになり、胃に優しく、においも控えめ。
さらに麹の酵素によって消化を助けたり、腸内環境を整える働きも期待できます。
「体に良いものを手軽に取り入れたい」
「発酵食品をもっと日常使いしたい」

そんな方にぴったりの万能調味料なのです♪


レンチンだからといって、料理の価値が下がるわけではありません。
むしろ、「自分の体と向き合う時間を大切にする」「無理せず続けられる方法を選ぶ」ことが大切。
にんにく麹をひと瓶、冷蔵庫に常備しておくだけで「今日は何もしたくない…」そんな日のごはんが、ちょっと楽しく、さらにおいしくなりますよ♪
火を使わないからこそ、安全・簡単・失敗しない!
にんにく麹のうま味で、満足感もきちんと得られる!
ぜひ今日のメニューに「にんにく麹」×電子レンジのコンビを取り入れてみてくださいね♪

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。

生しょうゆ糀 170g

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

胡麻とんかつソース 200ml

トンカツ・串かつ・魚フライ・ハンバーグ…にピッタリ!ゴマの風味が食欲を引き立てます。

糀(はな)しょうゆ 150ml

こだわりの生醤油に昔ながらの製法で作った米こうじを加え熟成させました。糀が醸し出すうまみとまろやかな甘みをご賞味下さい。

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