塗るだけ簡単!「にんにく麹」でBBQ革命

朝夕の空気がひんやり心地よく木の葉が少しずつ色づき、秋がやってきましたね。
食欲の秋、行楽の秋。
夏のような強い日差しはないけれど、澄んだ空と穏やかな風が気持ちよく、外で食事をするにはぴったりの季節です。
この時期、家族や仲間と楽しみたいのが「秋のバーベキュー」。
そして、そのバーベキューをグッと楽しく、おいしく、しかも健康的に変えてくれるのが、今回の主役「にんにく麹」なんです。

「にんにく麹」とは? BBQと相性抜群なワケ

にんにく麹とは、刻んだにんにくに米麹と塩、水を加えて発酵させた発酵調味料。
にんにくのパンチと、麹の自然な甘み・旨みが溶け合い、驚くほどまろやかでコク深い味わいに仕上がります。
発酵の力でにんにくの刺激臭が抑えられ、口当たりも柔らか。
お肉の下味、焼き野菜の塗りダレ、魚やきのこの包み焼きにまで幅広く使えます。
何より嬉しいのが、市販のバーベキュータレのように甘すぎない&添加物なしで安心なこと。
自然なうま味で素材が引き立ち、塗って焼くだけなのに“お店の味”が簡単に実現するんです。

これだけでOK!にんにく麹のBBQ活用術5選

秋のバーベキューでおすすめの「塗って焼くだけ」レシピを厳選してご紹介します。
手間いらず、だけどしっかり美味しい♪準備も後片付けもラクラクです♪

・にんにく麹の鶏ももステーキ

鶏もも肉をにんにく麹で揉み込んで、30分以上漬けてから炭火でじっくり焼くだけ。
皮がパリッ、中はジューシー!香りだけでお腹が鳴ります。
焦げやすいので網の端でじっくりと焼くことがコツ。

・にんにく麹の豚バラ巻ききのこ

きのこに豚バラを巻きつけ、表面ににんにく麹を塗って焼くだけ簡単!
アルミホイルで包んで蒸し焼きにするとジューシーになりますよ。
秋の味覚をガツンとスタミナアップしてくれます♪

・にんにく麹の焼き野菜プレート

かぼちゃやパプリカなどのスライスした野菜にオリーブオイルとにんにく麹を塗って焼くだけ。野菜の甘さとにんにく麹のコクが絶妙にマッチ♪
にんにく麹はさっと塗って、焦げ目がついたらすぐひっくり返すようにしましょう。

・にんにく麹の秋鮭ホイル焼き

生鮭の切り身、きのこ、玉ねぎ、バター、にんにく麹をアルミホイルで包み、炭火で蒸し焼きに。
鮭ににんにく麹が染み込み、秋の香りが広がる贅沢な一品に。
バター×にんにく麹の風味豊かな組み合わせは大人も子どももハマります。

・にんにく麹の焼きおにぎり

にんにく麹を混ぜ込んだおにぎりを、網で両面こんがり焼き上げるだけ。
香ばしさがクセになります♪
ごま油を表面に薄く塗っておくとパリッと仕上がります。

「塗る」だけなのに味がキマるワケ

にんにく麹には、麹が作り出す自然の酵素がたっぷり含まれています。
これが肉や魚の繊維をやわらかくし、素材の中にうま味を引き出してくれるのです。
また、アミノ酸やビタミンB群も豊富で、疲労回復や代謝アップにも役立ちます。
秋は夏の疲れが出やすい時期。にんにく麹で体を元気に整えるのにもぴったりです。


夏のBBQももちろん楽しいですが、秋は虫も少なく、火を囲むのが心地いい季節。
空気も澄んでいて、焼けたにんにく麹の香ばしい香りが風に乗って広がれば、それだけで幸せな時間のはじまりです。

「塗って焼くだけ」で誰でも失敗知らず。
準備もシンプルだからこそ、料理を囲む会話が増えたり、子どもと一緒に焼く楽しさが生まれたりします。

この秋は、にんにく麹を片手にBBQをもっと自由に、おいしく、体にやさしく楽しんでみませんか?
市販のタレがなくても、にんにく麹があれば大丈夫!
きっと、次のBBQが待ち遠しくなりますよ。

商品紹介

難波ネギと鷹の爪の甘辛だれ 110g

難波ネギと糀の甘み、とうがらしのピリッとクセになる味がごはんにぴったり。お豆腐や蒸し鶏、炒め物など幅広くお使いいただけます。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

手づくり 生甘酒(糀力) /パウチ 300g

毎日一杯、飲む糀。糀菌が作り出す・酵素が生きています。「米こうじ」と・「月のしずく」のみで作られています。

手づくり ジャバラ果皮入り生甘酒(糀力) /パウチ 300g

紀州かつらぎ山のジャバラと月のしずくで作った甘酒です。柑橘のさっぱりとした風味と糀本来の甘みをお楽しみください。

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