炊飯器で作る玉ねぎ麹

今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。
麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!
自宅でも簡単に作ることができる、今注目の発酵調味料なんです。

今日はそんな玉ねぎ麴を、さらに簡単に作る方法のご紹介♪
炊飯器でほったらかすだけで、簡単&便利な玉ねぎ麹を作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

炊飯器で作る玉ねぎ麹

万能調味料「玉ねぎ麹」は、素材のおいしさを引き出してくれ、さらに旨味とまろやかな甘みがアップ♪
炊飯器で簡単にできる方法をご紹介します。

(材料)

(作り方)

  1. 玉ねぎをおろし金ですりおろし、ペースト状にします。フードプロセッサーを使ってもOK。
  2. 厚手で清潔なジッパー付き保存袋に1を入れ、生米麹と塩を入れてほぐし、全体をなじませる。
  3. 炊飯器の内釜にふきんを敷き、上にをのせ、袋の口を少しだけ開けます。
    炊飯器のふたは閉めず、開けたまま6〜8時間保温。
    玉ねぎの辛味が抜け、うま味がしっかり出ていたら出来上がりです♪

作り方簡単な玉ねぎ麹は、炊飯器を使って作るとさらに時短で簡単!
忙しい方にはぴったりな作り方です。

玉ねぎ麹で作るドレッシングレシピ

便利でおいしく、健康にも嬉しい効果たっぷりの玉ねぎ麹。
優しい甘みで、素材の味を引き出してくれるのでドレッシングにはピッタリです♪
玉ねぎ麹を使った、おすすめのドレッシングレシピはこちら♪

フレンチドレッシング

玉ねぎ麹とオリーブオイルをブレンダーで混ぜ、お酢を加えます。
さらにブレンダーで混ぜたら、粗びき黒こしょうを加えて完成!

和風ドレッシング

玉ねぎ麹、お酢、ごま油を混ぜるだけ!
子供から大人まで、みんな大好き和風ドレッシングの完成です。

マヨネーズ風ドレッシング

卵を使わず豆乳で♪
玉ねぎ麹と豆乳、お酢とオリーブオイルを混ぜるだけ!野菜スティックにおすすめです。

にんじんドレッシング

にんじん、玉ねぎ麹、サラダ油をブレンダーで混ぜるだけ。
仕上げに粗びき黒こしょうを混ぜたら、おしゃれで色鮮やかなドレッシングの完成です。

玉ねぎ麹を使った、絶品ドレッシングのご紹介でした。
お野菜がいくらでも食べられそうですね♪

玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹の栄養をダブルとれる、からだに嬉しい万能調味料。
ぜひ炊飯器で手作りしてみてくださいね。玉ねぎ麹を毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

生しょうゆ糀 170g

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

チーズスプレッド(塩糀)

堺市豐田にあるこだわりのコンフチュール専門店アンディオールさんとのコラボから生まれたチーズスプレッド。糀屋雨風の塩糀がチーズの美味しさを引き立てます。朝食のパンに、オードブルに!ぜひ一度お試しください。

新着情報

醤油ができるまで

大豆と小麦と塩を主原料とした、日本の発酵調味料を代表する「醤油」。醤油は、微生物による発酵によって造られ、完成までにかかる日数は種類によって様々ですが、半年から長いもので2年~3年を要します。日本には各地に醤油メーカーが […]

相性ぴったり♪「秋鮭」×「塩麹」

9月~11月頃に北海道沿岸を中心に漁獲される秋鮭(あきざけ)。産卵のために川に戻ってきた鮭なので、卵や白子に栄養や体脂肪が使われることにより味はさっぱり&脂乗りは控えめなのが特徴です。身の色は紅鮭と比べると薄く、薄いオレ […]

にんにく麹で作るおつまみ特集

体調を崩しがちな季節の変わり目。朝晩の冷え込みと日中の気温の寒暖差が大きくなると、風邪を引いたり、胃腸の調子が悪くなったり、不調を感じる方が増える傾向があります。また、めまいや頭痛などの持病が気象の変化によって悪化するこ […]

味噌の美容効果

私たち日本人の毎日の食生活に欠かせない「味噌」。日本食を代表する発酵食品である味噌は、たくさんの料理に使うことができるだけではなく、栄養成分がたっぷりで美容と健康効果が抜群!私たちの体にたくさんの嬉しい効果をもたらしてく […]

塩麹で!シンプルスープ特集

長引く残暑がようやく終わりを告げ、季節が秋へと進んでいます。朝晩の気温は急に下がり、だいぶ冷え込むようになりました。 今回は、季節の変わり目にぴったりの、塩麹を使ったスープ特集。 すっかり家庭の定番調味料となった塩麹は、 […]

炊飯器で作る玉ねぎ麹

今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!自宅でも簡単に作ることが […]