玉ねぎ麹を使った絶品ごはん特集

みなさんは「発酵食品」と聞いたら何を思い浮かべますか?
味噌や醤油、キムチに納豆、チーズやヨーグルトなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。

「発酵大国」といわれる日本。
私たちの食卓にはたくさんの発酵食品があり、毎日の健康を支えてくれています。

そこで今回ご紹介したい発酵食品が、最近注目の「玉ねぎ麹」。

玉ねぎ麹の材料

旨みが凝縮され、コンソメのように何にでも使える万能調味料「玉ねぎ麹」は、使うだけでお料理のレパートリーが広がり、おまけに使い勝手が抜群!
そんな玉ねぎ麹を使った、美味しいごはんのレシピをご紹介します♪

玉ねぎ麹を使った絶品ごはん

便利でおいしく、健康にも嬉しい効果たっぷりの玉ねぎ麹。
旨味としっかりしたコクはごはんとの相性がよく、素材の旨味を引き立たせてくれます。

玉ねぎ麹を使った絶品ごはん・トマトリゾット

炊き込みごはん

米を洗ってザルにあげたら、千切りにしたにんじん、ごぼう、油揚げを入れます。
水と玉ねぎ麹、醤油を少し加えたら炊飯ボタンON♪

コーンごはん

お米を研いで、普段通りの分量の水を入れます。
削いだとうもろこしと玉ねぎ麹を入れ、上にとうもろこしの芯を入れて炊き込んだら完成!

炊飯器でカラフルピラフ

お米と、みじん切りにしたお好みの野菜、ベーコンを入れたら、味付けは玉ねぎ麹のみ♪
炊飯器で炊きあがったら、塩コショウで味を整えて完成!

トマトリゾット

ごはん、玉ねぎ麹、みじん切りにしたお好みの野菜、ケチャップを全体的に混ぜ合わせ、豆乳を加えて水気が飛ぶまで煮ます。最後に粉チーズを振りかけたら完成♪

旨味たっぷり雑炊

だし汁を沸かしたら、玉ねぎ麹、ごはん、にんじん、しめじ等を加えてコトコト煮ます。
仕上げに醤油や塩で味を整えたら、ほっこり温まる雑炊の完成。

どれも簡単でおいしいごはんレシピ。玉ねぎ麹を使って、美味しくてヘルシーな食生活を楽しみましょう!

自家製玉ねぎ麹の保存方法

おうちで作った玉ねぎ麹は、発酵させるために常温で4日から1週間ほど置いておきますが、発酵が終わったら冷蔵庫で保存しましょう。
玉ねぎ麹の冷蔵庫での保存期間は約3ヵ月~半年ほど。
冷凍することもできるので、多めに作って冷凍しておくのも便利ですね。
冷凍保存の期間は約6カ月~1年ほどと言われていますが、酵素がだんだん失われていくので、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。

玉ねぎ麹は、玉ねぎと麹の栄養を両方とれる優れた万能調味料。
自宅でも簡単に手作りできるので、玉ねぎ麹を毎日の食事に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。※生米糀ですので、冷蔵で2~3日、冷凍で2~3か月の日持ちとなります。お早めにご使用ください。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

糀力(粉末糀) -プラス乳酸菌-

乳酸菌(フェリカス菌 FK-23)・●フェリカス菌とは・若くて健康的な人の腸内に多く生息し、人の健康に大きく関与しています・●FK-23とは・フェリカス菌を加熱処理した時に得られる菌体で、生菌体と比べると免疫活性力が3倍優れています

塩糀(しおこうじ)620g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

新着情報

今日から始める「麹水」生活

健康や美容への関心が高まるなか、手軽に始められる発酵食品として注目されているのが「麹水(こうじすい)」です。シンプルな材料でつくれるのに、栄養たっぷりで体に嬉しい効果が期待できる麹水。 今回は、そんな麹水の魅力と、毎日続 […]

食べるサプリ?注目は「玉ねぎ麹」のエイジングケア効果!

「最近なんだか疲れやすい」「肌のくすみが気になる…」なんて日々の体調に悩みをお持ちの方は多いのではないでしょうか。「でもエイジングケアって、何から始めたらいいの?」そんな中で、じわじわと注目を集めているのが「玉ねぎ麹」。 […]

冷え性・むくみがつらい人に!「生姜麹」でめぐる体に

「夏でも足先が冷たい」「夕方になると靴がきつくなる」「朝起きてもなんだか体が重だるい」…そんな冷えやむくみに悩まされていませんか? 現代人の多くが抱えるこれらの不調。その背景には「血流の悪さ」や「代謝の低下」、「腸内環境 […]

実は醤油って“生もの”だった!“生醤油”の正体

普段、何気なく使っている醤油。お刺身につけるとき、煮物を仕上げるとき、当たり前のようにキッチンにあるその調味料を、“生もの”だと意識したことはあるでしょうか? 実は、醤油はれっきとした「発酵食品」。そして近年話題になって […]

海外で注目の「MISO」と「うまみ」

「味噌」は日本古来の発酵調味料。蒸した大豆に麹菌と塩を加え、数か月~数年熟成することで、大豆タンパク質がアミノ酸に分解され、濃厚な旨みとコクを持つ「味噌」が生まれます。発酵によってプロバイオティクス成分を含むため、健康志 […]

玉ねぎの辛味成分はどう変化する?麹との化学反応のヒミツ

料理中に玉ねぎを刻んでいて、目がしみて思わず涙がぽろり…。あの“玉ねぎの辛さ”には、誰もが一度は泣かされたことがあるのではないでしょうか。でも、発酵調味料「玉ねぎ麹」に仕込んだ玉ねぎは、不思議とまろやか。あのツンとくる刺 […]