ホームページをリニューアルしました。

いつも 糀屋 雨風 をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、ホームページを全面リニューアルいたしました。
日頃からネットショップをご利用いただいているお客様には、大変ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

皆さまに愛されるショップを目指し精進いたしますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

新着情報

寒い冬もぐっすり眠れる?生姜麹で整える「眠りと自律神経」

冬になると、夜に眠りが浅くなったり、朝なかなか起きられなかったり、寝ても疲れが取れなかったり…そんな「冬ならではの睡眠不調」を感じていませんか?それ、もしかすると「自律神経の乱れ」と「体の冷え」が原因かもしれません。今回 […]

子供が喜ぶ!醤油麹ごはん

夕方、キッチンに立つと聞こえてくる「今日のごはんなに〜?」の声。仕事や家事に追われながらも、家族が笑顔になる食事を作りたい!そんな願いを叶えてくれるのが、発酵調味料「醤油麹」です。 塩麹よりもまろやかで、ほんのり甘みがあ […]

火を使わずに大満足!にんにく麹レンチンレシピ5選

「今日はもうコンロを使いたくない…」 そんな日、ありますよね。仕事で疲れた日、暑くて火の前に立ちたくない日、あるいは単純にやる気が出ない日…。でも、だからといって外食やレトルトに頼るのはちょっと…。そんなときこそ試してほ […]

洋食×醤油の絶妙バランス~隠し味活用術~

「洋食に醤油って合うの?」オムライスのケチャップライス、ビーフシチュー、ハンバーグ…。実はこれらの洋食メニューにはほんのひとさじの醤油が加えられており、料理に深みと“日本人好みの味”を演出しているのです。 今回は、「洋食 […]

味噌と寺院食~精進料理に根づく発酵の知恵~

日本の伝統食文化の中で、静かに、そして深く息づいている「精進料理」。その中心にはいつも「味噌」があります。味噌汁はもちろん、味噌だれ、味噌漬け、味噌炒め…肉も魚も使わない精進料理において、味噌は“味を作る柱”ともいえる存 […]

アレンジ自由!フレーバーで楽しむ麹水

最近、健康志向の高まりとともに注目されているのが「麹水(こうじすい)」。 シンプルな材料と手順で作れる発酵飲料でありながら、体にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。そんな麹水を、もっと美味しく・もっと楽しく続ける方法 […]