MENU
ホーム
糀屋 雨風について
活動内容
直営店
販売店
会社概要
お問い合わせ
特定商取引法に基づく表示
カート
メンバー
お買物ガイド
メンバー
カート
ホーム
糀をつかう料理教室
糀をつかう料理教室 - 4月(日程未定)
糀をつかう料理教室 – 4月(日程未定)
1月6日から電話予約承ります。
ご予約はこちら >>
新着情報
「味噌」のルーツをたどる旅
2025.09.05
ごはんに味噌汁、焼き魚に味噌漬け、野菜スティックに味噌ディップ…。私たちの食卓に欠かせない「味噌」は、まさに“日本の味”といっても過言ではありません。けれども、味噌がいつから、どのように日本の食文化に根づいてきたのかは、 […]
市販調味料にさよなら!「にんにく麹」の活用術ベスト10
2025.08.28
にんにくと米麹、塩と水。たったこれだけの素材で作れる「にんにく麹」は、今や台所の新定番。発酵の力でにんにくの刺激がやわらぎ、麹の自然な甘さと合わさって、驚くほどまろやかでコクのある調味料になります。冷蔵庫に1瓶あれば、料 […]
今日から始める「麹水」生活
2025.08.21
健康や美容への関心が高まるなか、手軽に始められる発酵食品として注目されているのが「麹水(こうじすい)」です。シンプルな材料でつくれるのに、栄養たっぷりで体に嬉しい効果が期待できる麹水。 今回は、そんな麹水の魅力と、毎日続 […]
食べるサプリ?注目は「玉ねぎ麹」のエイジングケア効果!
2025.08.14
「最近なんだか疲れやすい」「肌のくすみが気になる…」なんて日々の体調に悩みをお持ちの方は多いのではないでしょうか。「でもエイジングケアって、何から始めたらいいの?」そんな中で、じわじわと注目を集めているのが「玉ねぎ麹」。 […]
冷え性・むくみがつらい人に!「生姜麹」でめぐる体に
2025.08.08
「夏でも足先が冷たい」「夕方になると靴がきつくなる」「朝起きてもなんだか体が重だるい」…そんな冷えやむくみに悩まされていませんか? 現代人の多くが抱えるこれらの不調。その背景には「血流の悪さ」や「代謝の低下」、「腸内環境 […]
実は醤油って“生もの”だった!“生醤油”の正体
2025.07.30
普段、何気なく使っている醤油。お刺身につけるとき、煮物を仕上げるとき、当たり前のようにキッチンにあるその調味料を、“生もの”だと意識したことはあるでしょうか? 実は、醤油はれっきとした「発酵食品」。そして近年話題になって […]
Read More