NHK【ほっと関西】で紹介されました!

先日、NHK総合【ほっと関西】で、弊社と帝塚山学院大学が共同開発した新商品オリゼチーズについて放送されました。

NHKのウェブサイトから放送された動画を視聴できます

画像をクリック(またはタップ)で、NHKのサイトに移動します。

オリゼチーズって?

「糀屋雨風」と「帝塚山学院大学」が共同で開発した糀菌とカシューナッツで作る、植物性チーズの新商品です。
2024年3月に行われた、アジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN 2024」に参加して発表しました。
糀菌の学術名から、この新商品は「オリゼチーズ」と名付けました。

「オリゼチーズ」は、牛乳の代わりにカシューナッツを使い、その他の原料もすべて植物性の完全プラントベース。乳酸菌や糀菌により発酵させているので、腸内環境改善作用や免疫増強作用、抗アレルギー作用などが期待できる、今までになかった新しい代替チーズです。

ほどよい歯ごたえと豊かな旨味、そして地元堺の「泉北レモン®」の爽やかな風味でそのままでもおいしく食べることができます。

そして、「オリゼチーズ」の魅力は味や食感だけではありません。栄養価にもこだわり、食物繊維やビタミンB1、マグネシウムや鉄など、通常のチーズにはあまり含まれない豊富な栄養素をたっぷり含んでいます。