生姜麹で夏の冷え対策

日中の最高気温が30℃を超える日が多くなってくるこの季節。

外を歩いているだけでじっとり汗をかき、オフィスや商業施設、飲食店などに入ると涼しいエアコンの風が快適♪

でもその快適さの裏に潜んでいるのが「冷え」です。
汗をかいた体がエアコンの風により急激に冷えたり、暑い日はお風呂の湯舟に浸かるのも億劫でついシャワーで済ませてしまう…

このような夏に“あるある”な行動は「冷え」の原因となり、自律神経を乱したり、胃腸の働きを悪くしたり、私たちの体調に様々な変化をもたらします。

これから迎える夏本番。

一日の中で、冷える原因となるものがたくさんある中でおすすめしたいのが生姜麹です。
内から体を温めてくれる生姜と、疲労回復を助けてくれるスーパーフード「麹」は、夏の体調不良にぴったり。 今回は、夏の冷えに最適「生姜麹」についてご紹介します。

体が冷えるとどうなる?

人間の体は冷えると様々な影響が。例えば、肌荒れ、むくみ、肥満、胃痛、胸やけ、便秘や下痢、肩こり、腰痛などなど。

女性では、さらに生理痛や生理不順を訴える方も。

汗腺や排泄器官の働きが鈍くなることから水分や老廃物が体内に蓄積され、そのため血中の糖分や脂肪分が燃焼されにくくなり、その結果、高血糖や脂質異常症につながることもあるのです。

さらに、免疫力の低下により風邪をひきやすくなったり、代謝が下がって太りやすくなるケースもあります。
「冷え」はこのようにありとあらゆる病気を引き起こし、私たちの毎日の生活習慣に大きく関わっています。 体をできるだけ冷やさないような生活を心がけることが重要です。

おすすめ!生姜麹で冷え対策!

そこでおすすめしたいのが生姜麹。
生姜麹の材料である生姜には、生姜特有の成分としてシネオール・ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンが含まれています。
それぞれの成分について、わかりやすくまとめてみました。

シネオール

香りの成分であるシネオールは、食欲増進・夏バテ解消・疲労回復・消炎作用があります。また、発汗を促進させ身体を温めてくれるので、冷え性改善にも嬉しい効果が♪

ジンゲロール

辛味の成分であるジンゲロール。
胃腸の消化不良を改善して、吐き気を抑えてくれるので、乗り物酔いなどによる吐き気や妊娠期のつわりにもおすすめです。また、血の巡りを良くする効果もあるため、肩こり・頭痛・腰痛・むくみの改善にもつながります。

ショウガオール

ショウガオールとは、生姜を加熱することでジンゲロールから変化する成分。体を芯から温め、血液の循環を促し、冷え性の改善につながります。

ジンゲロン

ジンゲロンは、抗酸化作用を持ち、老化予防に効果が期待できます。胃液の分泌を促進して、消化吸収を助ける役割があり、強い殺菌作用があることから食中毒の予防にも効果が期待できます。

このように生姜には体に嬉しい栄養成分が豊富に含まれています。
さらに。
生姜麹にはこれらの生姜の成分に加えて、麹のパワーがプラス。
麹には、疲労回復、精神安定、貧血予防、美肌美髪効果、代謝促進効果などなど、いいことづくし♪
生姜と麹の相互作用により高い栄養効果が期待できる生姜麹。
生姜麹は自宅でも簡単に作ることができるので、ぜひ生姜麹を冷蔵庫に常備して、これから迎える夏本番を元気に乗り越えてくださいね。

ヨーグルトメーカーで作る生姜麹

通常のレシピでは完成まで約1週間は寝かせる生姜麹ですが、今ぐ試したい!時間がない!という方にはヨーグルトメーカーがおすすめ。生姜麹が1日で完成する時短版レシピのご紹介です。

【材料】

【作り方】

  1. 生姜を皮ごとすりおろす
  2. 麹をボウルに入れてほぐす
  3. ①と②、塩とお水をヨーグルトメーカーの容器に入れてかき混ぜる
  4. ヨーグルトメーカーを60℃、タイマー6時間にセットする

これで、生姜麹が完成♪ 1日で生姜麹が出来上がるので、ヨーグルトメーカーが自宅にある方はぜひ作ってみてくださいね。

商品紹介

米糀(国産米使用)1kg

近畿圏産のお米で作った米糀です。グラム単位からも販売可能です。お気軽にご相談ください。
※生米糀ですので、冷蔵で2~3日、冷凍で2~3か月の日持ちとなります。お早めにご使用ください。

塩糀

塩糀(しおこうじ)180g

素材の旨味を引き出す、生きている発酵調味料です。当社の手作りの米糀・月のしずく・徳島産自然塩を使用しております。

きのこの醬油糀だれ 110g

香り豊かなきのこ3種をにんにくと醤油糀で甘辛く煮詰めました。焼肉やごはんのお供にぴったりです。

生しょうゆ糀 170g

塩糀とは又違った旨味を持つ万能調味料「生しょうゆ糀」の販売を開始いたしました。あらゆるお料理に、醤油代わりとして使っていただけます。醤油だけの味付けとは違い、より甘味とこくが感じられる仕上がりになります。一度、ご賞味下さい。

新着情報

炊飯器で作る玉ねぎ麹

今注目の発酵食品のひとつが、玉ねぎ麹。麹と玉ねぎの旨味がギュッと詰まった玉ねぎ麹は、コンソメのような味でどんな料理にも使うことができる優れもの。使うだけで料理のレパートリーが広がり、使い勝手抜群!自宅でも簡単に作ることが […]

作り置き♪味噌で作るごはんのお供

日本人の食事に欠かせない発酵食品といえば「味噌」。味噌は、大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加え、発酵させて作ります。 豊富なたんぱく質や食物繊維、ビタミンやミネラルもたっぷり含まれ、味噌は栄養効果が非常に高い食品。 私た […]

今日からあなたも甘酒美人

米麹で作られ、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒。甘酒と聞くと、お正月やひな祭りに飲むものと思いがちですが、実は最近若い人を中心に、ハマる人が続出しているのをご存知でしょうか?米麹のほんのりした甘さとなめらかな口 […]

塩麹で作る♪チキンレシピ

簡単で便利、万能調味料と言われる塩麹。かつて爆発的なブームとなった塩麹ですが、今ではすっかり家庭の定番調味料として定着するようになりました。塩麹は、そのまま調味料として使うこともできますが、肉や野菜を漬け込んでおくだけで […]

味噌の正しい保存方法

日本人の食卓には欠かすことのできない、伝統的な発酵調味料といえば「味噌」。古くから日本人の健康を支え、どの家庭にも必ずある調味料の代表ともいえるのではないでしょうか。ところでみなさんは味噌を自宅でどのように保存しています […]

玉ねぎ麹を使った絶品ごはん特集

みなさんは「発酵食品」と聞いたら何を思い浮かべますか?味噌や醤油、キムチに納豆、チーズやヨーグルトなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 「発酵大国」といわれる日本。私たちの食卓にはたくさんの発酵食品があり、毎 […]