「料理マスターズブランド」に認定されました。
「料理マスターズブランド認定コンテスト」とは
「食」の専門家である「料理マスターズ」の受賞者の中から、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価し「料理マスターズブランド」に認定するものです。
このコンテストを通じて、食材の付加価値化に取り組んでいる生産者が最善の手法を見つけていくための機会を提供し、より豊かな食の実現に向けた後押しをすることが目的です。
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは
農林水産省が制定した料理人顕彰制度で、日本の食材や食文化の普及や発展に貢献した現役の料理人を表彰するものです。
受賞者は、5年以上にわたり次のいずれかの取組を行い、他の模範とするにふさわしい功績のあった方が対象です。
①産地と連携し、産地の形成や農林漁業者の所得向上等地域の活性化や雇用の拡大に貢献
②食品産業と連携し、地域の食材の普及や食文化の発展に貢献
③海外における日本の食文化の普及と食品企業の海外展開に貢献
④①~③までに掲げるもののほか、この顕彰の趣旨に照らしこれらと同等程度の貢献が認められる取組
この制度は、料理人の技術や功績を社会的に評価するとともに、食(消費)と農(生産)をつなぐことで地方の活性化や日本の食文化の継承・発展を目指しています。