MENU
ホーム
糀屋 雨風について
活動内容
直営店
販売店
会社概要
お問い合わせ
特定商取引法に基づく表示
カート
メンバー
お買物ガイド
メンバー
カート
ホーム
MailPoetページ
MailPoetページ
MailPoetページ
[mailpoet_page]
MailPoetページ
[mailpoet_page]
新着情報
「玉ねぎ麹」の魅力と活用術!
2025.03.21
近年の発酵食ブームの中で、ひそかに注目を集めているのが「玉ねぎ麹」です。玉ねぎと米麹、塩を合わせて発酵させるだけで完成するシンプルな玉ねぎ麹は、驚くほどの旨味と甘み、さらには健康効果まで兼ね備えている万能調味料。今回は、 […]
毎日飲みたい!魔法の発酵水「麹水」って?
2025.03.13
私たち日本人の食文化に深く根付く 「麹(こうじ)」。麹は、味噌や醤油、甘酒など、日本の伝統的な発酵食品には欠かせない存在です。その麹を水に浸すだけでできるのが今注目を集めている「麹水」。 今回は、手軽に発酵の恵みを取り入 […]
海外で注目される「麹」の魅力
2025.03.10
近年、日本の伝統的な発酵食品である「麹」への関心が海外で高まっています。特に、世界各地のシェフや料理愛好家が、麹を活用した新たな料理や調味料の開発に取り組んでおり、その動向が注目されています。今回は、海外シェフたちが注目 […]
塩麹で♪あったかラーメンレシピ
2025.02.28
日本の伝統的な発酵調味料「塩麹」。塩麹は食材の旨味を引き出し、料理をワンランクアップさせてくれる便利で万能な調味料です。今回はそんな塩麹を使ったラーメンレシピ特集♪まだまだ寒い日々が続く中、手軽なランチに、遅く帰宅した日 […]
醤油の健康パワー
2025.02.21
日本の食卓に欠かせない「醤油」。醤油は、お寿司や刺身にはもちろん、煮物や炒め物など、どんな料理にも深みを与えてくれる、日本人にはおなじみの万能調味料です。そして、醤油には私たちの体づくりをサポートしてくれる健康効果がたっ […]
醤油麹VSにんにく麹
2025.02.18
家庭の定番調味料として、今、麹好きな人を中心に話題となっているのが「醤油麹」と「にんにく麹」。 どちらも便利で使い勝手抜群♪おまけに、料理に深いコクとうま味を加えてくれる、魔法のような調味料なんです♪ 今回は「醤油麹」と […]
Read More